主人の転勤に帯同する可能性があり、英語が苦手で小さな子どもが3人います。歯の健康が心配で、海外生活についての体験談を聞きたいです。寒い地域での生活に不安もありますが、行くことを考えています。
ものすごーーーく可能性は低そうとは思いますが、
もしかしたら、主人の転勤(アメリカ、オハイオ州)に帯同になるかも…。
英語全くできない、
社交度合いはまぁ普通(だけど言葉が通じないのにグイグイ行けるほど出川みたいにはできない)、
まだ小さい子ども3人。
虫歯の治療跡が多く、
定期的に歯医者で検診してるけど、
急に痛んだりしたらどうしようとか、
歯ぎしり食いしばりが強くて急に歯根が折れるとかなったらどうしよう(マウスピース使って寝てます)、とか、
とにかく歯のことが気がかり。
上記のとおり、
兎にも角にもまぁ一番は歯のことが心配です😂
語学に自信なし、
でもまぁどうにかなったよ!という話聞きたいです💦
寒い地域だし、
やっていけるかな…
自分自身グイグイ行くタイプではないので、
こういう機会がなければ海外で暮らすとかは恐らくないです。
後悔するより行きたいのですが、
基本的には家族でみんなで行く!ですが、
どうしてもの場合は単身赴任もあり。
特に、子どもが受験の時期だったりとか…
12%楽しみだけど…
88%くらいは心配です😂
- はじめてのままり(4歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ままり
従姉妹が国際結婚をして、英語ができないままアメリカへ移住しました。子供一人は日本で産んで、もう一人はアメリカに行ってから産んだようです。もう10年くらいになると思いますが、まだ英語は喋れないみたいです😅それが原因で、何社か落ちてやっと雇ってもらえたと言ってました。
日本に帰省した時に歯医者に行っているようです。向こうはすごくかかるみたいですね💸💦
今はなんとか州にいて、住み心地が良いので家を建てたようです。
私も冒険は好きだけど、せめて国内留まり💦言葉が通じないのは不安しかないし、歯の治療も気掛かりでなりません😅せめて1ヶ月なら楽しめるかも笑
はじめてのままり
国際結婚!!それはもっとハードルが高いですね😂
私の場合就労ビザは降りないと思うので、
もうほんとにボランティアとかでどうにか社会とつながったり…とかしか、居場所がなさそうでそれも気がかりです😂
どうやら日本人コミュニティはある程度形成されてるような場所みたいなので(他社の会社の転勤族の奥様たち…)、
日本人の先輩たちがたくさんいそうでそこはなんとかなりそうかな…
語学って、ほんっとに困らない限り、長く住んでも話せるようには案外ならないみたいですよね!
社会人時代に付き合いで何年かだけ英会話習ってましたが、
イギリス人の先生(日本在住歴20年くらい)でしたが、
そんなに住んでるのに日本語はすごい片言でした笑笑
医療費のことがとにかく怖いですよね😭
頻々には帰れないだろうから、
行く前にある程度治療をしたとしても、
その後また新たなトラブルとか急に痛むことがあるかもと思うとやっぱり気がかりです😭