※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

うんちを自分で拭くのは何歳からが適切でしょうか。幼稚園で自分で拭いた経験があり、家庭でも教えるべきか悩んでいます。幼稚園での指導はあるのでしょうか。

うんちを自分で拭くようになるのは何歳くらいからですか?
我が家は親が拭いてましたが、
「今日幼稚園でうんち出て自分で拭いたんだー!」って会話があって、でも家では教えた事も自分で拭かせた事もなかったので
「先生が教えてくれたの?」と聞いたら「1人でトイレ行って1人でやったよ!先生はトイレこなかったよ!」と言ってて💦
見よう見まねで初めてやったし絶対拭けてなかっただろうなぁ、、と😭💦

もうそろそろ教えた方がいいですよね💦
ちなみに幼稚園ではこういうのは教わらないですか?

コメント

はじめてママリ🔰

同い年です‼️
月齢も一緒です😊
うちは1人でトイレ行くようになってから💩も自分で拭かせています
やって〜と言われるときは私がしています
幼稚園では先生一緒に行ってくれるときは見てくれて教えてくれているとは思います
まだ、トイトレ中の子もいるので

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    同じ年のお子さんのお話参考になります😊
    家ではやって〜って感じなので教えるという考えがなく今まできました💦
    もう教えた方が良さそうですね!
    多分先生にトイレ行くこと言ってない気がするので、家で教えることにします!

• 5月17日
ママリ

幼稚園によると思いますが息子の通っている幼稚園はトイレに先生は付き添いません。でもうんちしたと先生に報告すると先生がおしり拭こうか?と言ってくれるみたいです。
息子はいいと拒否するみたいですが😅

なので家で教えてます。
が、パンツに汚れがついていたりするのでまだまだ練習が必要だなーと思ってます?

• ぴぴ

ぴぴ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!そこは把握できてなかったです💦
    多分息子も「いい!」と言うタイプなのでトイレ行く時も言ってないのかなーと思いました💦
    やっぱりパンツについてしまいますよね🤦
    家で教えてみます!😊

• 5月17日