※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子が何に対しても「何で?」と聞いてきて、疲れている。わかっていることには答えることも。普通なのか不安。

もうすぐ4歳になる息子
何に対しても『何で?』と言ってきます
説明しても、その答えにたいして全て何で?終わりがありません💦
たまに『何でだろうね~』『何でだと思う?』と聞くとわかってることに関しては答えて来るので、案外わかってるんだと思うこともしばしば
ですが、ご飯食べててテーブルに落としたから落ちたよと言うと『何で?』…
なんだか疲れます😅
こういう子いますかね?なんかおかしいのかな?

コメント

oto

なんで?の時期ありました😆
最終めんどくさくなって、知らん〜!って言っちゃってました(笑)

二児の母

うちはなに?です…。
私 いいよ〜
息子 いいよって何?
私 おっけーってことだよ
息子 おっけーなに?
私 大丈夫ってこと
息子 大丈夫?なに?

振り出しに戻るです…😂😂

何で?に答えまくってたら賢くなると聞いて答えまくってました!😂一緒に辞書引いて調べたりも。

今小学生ですが、ものすごく博識です🫢✨その時期抜けたら自分で調べるようになると思うので、その期間頑張って答えるか、諦めてわかんない!とあしらうかですかね😂

ちなみに私も子供の頃なんでなんで言う子だったそうですが、親がそんなのわかんないわーって全く答えなかったから、その内聞かなくなったって言ってました😂

ねりわさび

「これなに?期」が終わると「なんでなんで?期」が来ますよね…😱

最近あったのが息子が
「お母さん見て!これカッコイイでしょ!」とおもちゃを見せてきたので
「本当だね!カッコイイ!」
と答えると「なんで?」と首を傾げられて
「なんでって逆になんでよ!?」と終わりのないエンドレス地獄…😱

予想外のところで「なんで?」連発されると頭の中でザキヤマさんがしつこく「か〜ら〜の〜」と言ってるところが浮かんでしまいます🤣🤣
竹山さんの気持ちが少し理解出来た気がします🤣🤣

私の場合は答えられる範囲で答えて、調べて答えたりしますが、果てしなく続いて疲れた時は「あ!そうだ!」と別の話題にしちゃいます😱😱💦