長女がイライラしてしまう理由や保育園での様子について相談したいです。
最近長女4歳にとてもイライラしてしまいます。そんな自分が本当に嫌です…。
夜、寝る時間になると
私は末っ子を寝かしつけるのに
ミルクあげて抱っこ紐して寝かせてます。
長女と長男はパパと一緒に寝てねー!と言うと
長男はパパの横でいつもゴロンとして寝てくれます。
ですが長女は最近、"ママが良い!ママと一緒に寝たい"と言い、パパと寝てくれません。
そう言ってくれるのはとても嬉しいです。けど正直、パパと一緒に寝てくれないと、私は末っ子を寝かしつけるのに時間がかかるため、いつ寝られるか分からないし、長女が起きてて周りでウロウロされると末っ子もなかなか寝なくて、全然寝てくれません。毎日保育園もあるし、"早く寝ないと朝起きれないから、先に寝ててねー!ママも早く👶🏻寝かせたら行くからゴロンとして待っててねー!"と言っても寝室には行ってくれず、"ママがいいから!ママと一緒がいいの!"と言ってきます。。
それで寝かしつけにも時間がかかってしまいます。。。
"もう早く寝てよ!"◯◯ちゃんが起きてると👶🏻もねれないよ!!😡"と強く言ってしまいました。イライラをぶつけしまうなんて私最低ですよね、、、
結局末っ子が寝た時間も遅いですし、もちろん長女も寝る時間が遅くなってしまいます。
長女はすごく末っ子の面倒をみてくれます。よく遊んでくれたり、ミルクをあげたい!言って手伝ってくれたり、抱っこしてくれたりとっても可愛がってくれます。もちろん、2歳下の長男にもおもちゃ貸してくれたり、お菓子をゆずったりと、とっても優しいです。普段とっても感謝してるのに、私ってなんでイライラしてしまうんだろう。。。時間が経つと、自分がそんなことでイライラしてしまうことに嫌気がさします。
保育園でも朝預けるとき
いつもだったらすぐに友達のところへ行くのに
ここ最近は、"ママが良い😢""ママと一緒にいたい"と言われ、離れてくれません。
寂しい思いをさせてしまってるのかな、、
- Rまま(3歳2ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
みかん
うちも同じ感じでコメントしちゃいました💦
この前寝室で寝かしつけしてて
👶🏻が寝そうな時に限って
「ママー」と部屋に入ってきて
最初はシーッ🤫と言ってましたが
3回目くらいで
〇〇が来ると寝れないって
前から言ってるでしょ!!!
と怒鳴ってしまいました💦
「だって寂しかったんだもん」と😢
すぐに娘にイライラをぶつけてしまい、申し訳ないです、、、
Rまま
わざと起こそうとしてるわけじゃないから上の子に怒ってしまった時、後々自分を責めてしまいますよね…🥺
上の子優先に。ってわかってるんだけどそれが出来なくて…難しいです💦💦💦