4歳の息子がうんち後に自分でおしりを拭けるか不安。園でうんちを恥ずかしがる様子も。先生に相談予定。家では練習中だが、まだ上手くできず。他の方の経験やアドバイスが欲しい。
4歳男の子、トイレでうんちした後に、自分でおしりを拭けますか?
4歳の息子は、赤ちゃんの時から便秘体質で、元々毎日うんちは出ていません。
良くて2日に1回とかです。
うんちが出るタイミングも、だいたい晩ご飯を食べてる時で、こども園ではうんちをした事がありませんでした。
ですが、ついこの間、園にいる間お腹が痛くなったようでうんちをしたくなったけど、トイレにいけなくてパンツにうんちを少し漏らしたそうです💦
家で息子に話を聞くと、自分でおしりを拭けないから先生に言えなかったそうです😱
4歳時クラスだと、うんちした後におしりって拭いてもらえるんでしょうか?
息子には、恥ずかしくないから先生に言おうね、とは言いましたが…。
今度、園で懇談があるので先生に相談してみようとは思ってます。
園でうんちをするのを恥ずかしがってる節もあるので、どう話してあげればいいでしょうか?
家では、一応自分でおしりを拭く練習させてますが、まだまだ綺麗に拭けないので、子供が自分でおしり拭いただけだと、必ずパンツにうんちが付きます。
パンツがうんちで汚れるのも嫌なようです。
家ではまだ、息子が拭いた後に親が仕上げに拭いてあげてます。
皆さんの所はどうですか?
4歳で、うんちした後に綺麗におしりを拭けてますか?
どなたかアドバイスもらえると嬉しいです。
- めいりん(5歳3ヶ月, 7歳)
ふじこ
あぁ〜。うちも最初はそうでした💦
4歳児クラスでも拭いてもらえますよ‼️うちの息子も保育園でうんちするのが恥ずかしかったみたいで、息子の前で先生に言いました。先生が、大丈夫‼️先生がお友達に見えない様に隠してあげるから!って言ってくれて、1〜2回はパンツにしちゃいましたが、その後からは保育園で出来る様になりました。
また、うちは3回拭こうね‼️って言ってるので最近は自分で拭いて来ます。ちゃんと拭けてるか見せてね〜って言って仕上げはやってましたが、最近やっと綺麗に拭ける様になりましたよ😊
ママリー
うちも同じ感じです😅
毎日は出ないタイプで、出るときはだいたい家。なのでいつも私か夫が呼ばれて拭いてました。
ただ何日か出てない日があって、保育園でうんちもらしちゃいましたと💧(年中のときです。うちは4月生まれなのでもう5歳でした)しかもそれを2回続いたのでくらいやりました。
たぶん普段園でしないから、本人的には先生に拭いてほしいって言えなかったんだと思います。
先生は他の拭けない子は手伝ってあげてるとのことだったので、やってもらえると思いますよ💡
ちなみに、年長さんになったら自分でやろうね、と約束して、今は自分でやってます。一応ちゃんと拭けてるか私が確認はしてますが、園では一人でできたと言ってました。
ままり
私の姪は小学校入学するまで、拭き残しがあり、自宅では必ず手伝ってもらってました!
めいりん
コメントありがとうございます😊
まとめての返信すみません💦
先生に確認したら、補助してくれるみたいでした。
拭き残しがあったら、拭いてくれるみたいです。
うんちを我慢するのはよくないので、我慢しないように先生が声掛けしてくれるそうです。
自分で拭けるように練習してますが、少し足を広げないとトイレットペーパーがそもそも上手く当たってなくて💦
同じ感じのお子さんもいるって分かって、少し安心しました。
焦らず親子で練習頑張ります。
コメントありがとうございました✨
コメント