朝保育園に泣いて送る年少の息子にどんな声掛けが効果的か相談です。息子は新しい園で朝泣くが帰りは楽しい。ポジティブな言葉を使っているが、送り出すときの声掛け方法に悩んでいます。
4月から年少です!
朝保育園に送るときにギャン泣きしてた方はどのくらいで泣かなくなりましたか?また、どんな声掛けしてましたか🥺?
うちは去年の4月から2歳児で幼稚園に通っていて人見知りもなく社交的な息子は初日から泣くこともなく毎日楽しそうに通ってました🥺
ですが引越しのため年少からは別のこども園に通い始めたのですが最初の1週間は泣かずに楽しそうに通ってましたが2週目から朝かなり泣かれます😭おそらく最初の1週間は新しいおもちゃなどが珍しくて楽しかったんだと思いますが飽きたら前の幼稚園が良かったと思って泣いてるんだと思います😂←なんで泣くのか聞いたらおもちゃが少ないとか言ってたので😂
泣くのは朝だけで帰りは楽しかったーと帰ってきます😂
「いいなー幼稚園行けて!」「今日すっごい楽しいことするんだって!」などポジティブな言葉をたくさん言うようには心掛けてますがどんな声かけをしたらいいんでしょうか?朝も玄関で泣かれてどんな声を掛けて送り出せばいいんでしょうか?
- ママリ
コメント
はなさと
年中でも泣いてました。
年長になってやっとバス乗るとき泣かなくなりました。
でも朝家出るとき2日に一回は「ママとぎゅーしてたいー」と愚図ります。
甘えん坊は可愛いけど大変ですよね🤣
ママリ
ありがとうございます😊
年中でもですか😭1年は辛いですね😂
うちも「母ちゃんと遊びたい」と園の玄関で泣いてます😂
日中は楽しく過ごしてるようなので朝泣いてても特に心は痛くないですが🤣←
先生も泣いてたら連れてってくれるとかではなく自分で行きましょう!って感じなので泣き止むのをひたすら待ってなんとか行ってもらうって感じなのでかなり時間掛かります😱😱
全然ダメでどうしようもないとやっと先生が無理矢理連れてってくれるって感じで🥺