娘が離乳食を食べず、栄養失調の可能性があります。断乳を考えており、離乳食のアドバイスが欲しいです。発達障害の可能性も心配です。
先月1歳になった娘がいます。
先月から保育園に通い出しましたが、家でも保育園でも離乳食をまったくといっていいほど食べずません。おっぱいはよくほしがりますが、栄養失調だと言われました。
おっぱいを辞めないと離乳食が進まないとのことで断乳をしたいと思います。
離乳食を進めるためのアドバイスなどありましたら、お願いします。
また、断乳も不安です😣😣
娘はまだハイハイ出来ず、ズリバイです。
発達障害児であることは間違いないと思っています。
- みーちゃん🔰(6歳)
しはるん
栄養失調だということなので速やかな鉄分の補給が必要かと思います!海外通販での購入になりますがガーバー社のライスシリアルお勧めです‼️
(小児科医の工藤紀子さんの本で鉄分等の重要性やおすすめの離乳食についても詳しく記載あります!)
真鞠
発達障害かどうかは分かりませんが、栄養失調により力が弱くてハイハイが出来ないって可能性はありそうです💦
鉄分不足による貧血というのも影響してるケースも聞いたことがあります🥺
うちも少し前までおっぱいばかりで、全然ご飯食べてくれなくて苦労しました😭
我が家の場合、今年から保育園に行き始めて最初は保育園でもほとんど食べなかったのですが、食べるようになったきっかけはパパでした💡
私がフルタイム復帰したら旦那のが早く家にいるようになったので、息子の晩御飯を旦那があげるよいになったら、面白いほど食べるようになりました🙄
私があげると、おっぱいよこせと未だに騒いで、あまり食べてくれないんですが😅
旦那だと、出ないの分かってるのでいい子に食べるそうです🤣
あとは、保育園での給食の与え方を真似したり(食器を似た物にする、スープはコップ飲みしてる、など)も結構効果あった感じでした!
少しでも参考になると良いのですが😭💦
コメント