※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

仕事復帰後、娘との時間が苦痛で自分を責めています。パパとの楽しい時間に羨望を感じ、イヤイヤが激しくなりました。楽しく過ごせる方法を模索中です。

愚痴になっちゃいます😶

GW中わたしは仕事のためほとんどの日を娘とパパで過ごしましたが娘を1日見てるのが全然大変じゃないって言われて…
それからずっとモヤモヤしています。

娘がパパと楽しく過ごせてるのはすごく有り難いです。

わたしは育休で1年とちょっと娘と2人で過ごしてきました。もちろん楽しいし娘といられる嬉しさもありましたが仕事復帰してからは仕事している方が楽しくて娘が保育園休みで1日一緒の日が苦痛で仕方ないです。
娘といると自分がいっぱいいっぱいになってしまいます。
なので実家に遊びに行ったりしてますが、パパは1日公園行ったり買い物行ったりして楽しいみたいです。

なんでわたしはそれができないんだろうと思って…
公園行くのは1日の時間を潰すためで、買い物もできれば娘と行きたくないし、なんかもう最悪な親だなって思って。

最近イヤイヤも激しくなってきて気に入らないとすぐ大声で嘘泣きするんです。その声も聞きたくない。顔も見たくないと思ってしまいます。

わたしもパパみたいに楽しく1日過ごせるようになりたいです…

コメント

ゴルゴンゾーラ

パパとママに見せる顔が多少違うからじゃないですかね?
あとはママ目線でパパより色々気をつけて見ているから、色々なことにイライラしたり疲れたりもすると思います。
うちも夫と子どもが一緒に過ごすと、夫は私より楽観主義だし細かいことは気にならないタイプだからか、結構楽しんでいます😂
私は丸一日いると結構疲れますが💦

• むむ

むむ

コメントありがとうございます🥲

パパとママでは見せる顔が違うんですか😳
    うちもわたしより旦那のほうが楽観主義です。
    公園でも他の子が同じ所で遊んでいるとわたしが気になってしまって、小さい娘がいて邪魔じゃないかな?とか…
    でも旦那は一緒に遊んで楽しんでいるみたいです😔

丸一日いると本当に疲れちゃいます💦

• 5月17日

普段は仕事で、たまの連休に一日中子供と過ごす…

これは楽しいでしょう。
リフレッシュにもなると思います。

でも毎日毎日24時間365日ずーーーーっと過ごした経験者は、リフレッシュではなくそれが仕事のようなものですから、疲れますよ😅

私も上の子からずっとワンオペ専業で5年、子供とずっと過ごしていたので😂

自分も仕事だけをして、家事育児を全て他の人にやってもらっていたら、たまの連休に子供と遊ぶのって心から楽しめると思います😂

良いところどりですもん。
そりゃ楽しいでしょって思います。

ご主人もきっと、これが連休などのたまにではなく、毎日毎日24時間365日ずっと過ごしていたら、心から楽しいし大変じゃないなんて絶対言えないと思います。

• むむ

むむ

コメントありがとうございます。

ワンオペで5年も…すごいです💦

たしかに仕事の合間のリフレッシュになってるんだと思います。
    でもこれを旦那に愚痴ると、俺も出来るなら仕事しないでずっと1日娘を見てたいと言われるんです😔

それをやってきてないからわからないのは当然なのかなって思いました。
    共感してくださるだけで救われます😔

• 5月17日
ぽん

1日子供と過ごすというのは、他の家事や料理など、全てしてくれてましたか???

ただ子供と遊んでるだけなら、そりゃ楽チンかなーと😅

• むむ

むむ

コメントありがとうございます。

家事もやってくれてました😔
    ごはんも朝昼作ってたようです。
    もともと家事料理得意なので、それもあって苦じゃないらしいです😔

• 5月17日
✻akina✻

まさに最近私も主人に言われました!
私が土日どちらか仕事に出ることが多く
その時は息子と娘2人を
主人1人で見てもらっています。

主人いわく、私の前では子供たちもすごく甘えるし泣くし抱っこせがむこと多いけど
主人だけのときはそれぞれが自立してて、
言うことも聞くし、きょうだい2人で遊べる時間も長いみたいで
主人もびっくりしたそうです😳

むむさんのお子さんも
きっとママには甘えてて
パパには見せる顔が
違うんだと思います。
大声で嘘泣きするのもまさに娘と一緒で🥹
大声で泣けばママがかまってくれる!
って思ってる上で
しちゃうんだろうなって。
私も子供と遊ぶの上手じゃないし
一日一緒にいるの、疲れますよね。
毎日お疲れ様です😊

• むむ

むむ

コメントありがとうございます🥲

パパとママでは違うお子さんの様子をご主人がわかっているの、羨ましいです😭
    すごいです😭

嘘泣きも成長なんですかね。
    ちょっと安心したというか、他の子も同じなんだってほっとしました。

もとから子供と遊ぶの得意じゃなくて、旦那は子供大好きで、その違いもあるかもしれないですね😔

ありがとうございました。
    すごく救われます😭

• 5月17日