※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が指先で物をつまむことができない状況について相談です。同様の経験をした方や、改善方法があるか教えてください。

10ヶ月検診に引っかかりました。

項目は、指先でものをつまめますか?です。
息子は手づかみ食べとかは得意ですが、指先でものをつまむことはできません。
親指が丸まってて、人差し指で親指の方に持っていって掴みます。親指がうごいてないんです。
同じような方、いますか?
私が息子のためにしてあげられることはありますか?

コメント

はじめてのママリ

普段は親指動いていますか⁇
つまむ以外で普段の動きに問題なさそうなら大丈夫だと思いますが…
検診で先生に何か言われましたか⁇
我が家の娘も10ヶ月の時点ではつまめませんでしたし、
10ヶ月検診でもつまめますか⁇という問診票の項目にはいいえに丸しましたが特に何も言われなかったです🙆‍♀️
最近ようやくだいぶ親指と人差し指でつまめるようになってきました😄
つまむ練習でおやつにボーロをあげたり、マステを端っこちょっと折り曲げて壁にくっつけて、剥がす遊びなどしてました‼︎
でも個人差あると思うので焦らなくても大丈夫なんじゃないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    動いてると思います💦
    つまめないけど、大きいものを親指を使って掴む?ことはできるので、大丈夫だと思っています😰先生には、この子が特別発達が遅いとは思わないと言われました…
    もう少しゆっくり見守って大丈夫ですよね!しっかり様子見てみようと思います😌
    ボーロあげるのですが、書いたみたいに器用に人差し指で食べてしまいます🤣
    マステいいですね!!!想像力なくてどんな遊びが良いかわかってなくて🤣
    参考にさせてもらいます!ありがとうございます😊✨

• 5月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちもつままずに、似たようなかんじで人差し指で器用に食べることもまだありますよ‼︎😂
    少しずつできるようになっていくんだと思います✨
    マステの遊びは、お口に入れないように注意しながらでないと、知らぬ間に食べようとしたりするので注意です😂

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだつまめずにいても大丈夫だと思ってたのですが、先生の言い方が結構キツくてショックでした🤯
    ほんとそうですね!
    口になんでもいれるので注意したいと思います!

• 5月18日
はじめてのママリ

少し前の質問に失礼します。10ヶ月の我が子もほんとに同じように人差し指でつまんで食べていて心配しています。おせんべいなどはちゃんと親指使いますしボールなども持てるのですが小さくするとダメで。。🥲その他ハイハイ、ひとり座りをしなくて不安なのですが、その後お子さんはつまめるようになりましたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません。
    一歳くらいにはなんか少しずつできるようになってきたかな?くらいでした。
    同じくハイハイも遅めでしたね😅

• 12月4日