※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

10ヶ月の離乳食、食べムラと手づかみ食べに関して相談です💦初期、中期は…

10ヶ月の離乳食、食べムラと手づかみ食べに関して相談です💦

初期、中期は離乳食パクパク食べてくれていて、特に悩みもありませんでした。中期は炊飯器で魚や鶏肉と野菜を混ぜたご飯と、ポタージュ系をずっとあげていて、特に好き嫌いもなかったです。

9ヶ月で3回食を始めてから手づかみ食べにも挑戦し始めたのですが、突然食べムラが始まって戸惑っています…。

今まで食べてた混ぜご飯(お粥)は嫌がることが増え、ご飯+ミートソースとか、納豆卵とかなら食べてくれます。
出汁粉末の味付けと、魚の生臭さが苦手そう?な気がします。
味が薄いのも好きじゃない感じがしますが、出汁以外での味付けが難しくて。醤油とか塩とかあんまり入れるのもどうなのかなと感じてしまいます。

手づかみ食べも豆腐ハンバーグとバナナは食べますが、軟飯おやきとか、じゃがいもおやき、野菜スティックは拒否!です。
蒸しパンやパンケーキ類、トーストパンも苦手そうです。
ベタつきやパサパサが苦手な気もします。
野菜スティックは味が嫌なのかな…

ポタージュの食いつきがいいので、あまり噛まずに済むものが好きそうだけど、お口の機能的に大丈夫か心配です😅
スプーンも持ちたがる様子はなく、ひたすら食べさせられてます。

今は朝のバナナと、夜の豆腐ハンバーグだけ手づかみ食べで少し与えて、あとは食べやすそうなものをスプーンであげている感じです。

これは食べてくれたよ!っていう手づかみ食べのおすすめとか、おかず系の塩分が高くなりすぎない味付け方法などがあれば教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子は全手づかみ食べメニュー食べてくれるんですが、上の子はここさんのお子様と同じくパン系、おやき全般あんまりでした😭

9-10ヶ月で食べ悪くなった時はおそらく味覚が成長したのか料理っぽいメニューと味付けにすると食べてくれるようになりました!

上の子の手づかみ食べだと
・納豆ツナお好み焼き
↑手づかみ食べはこれとバナナメインでした!
・蒸した卵焼き
・失敗気味のバナナ蒸しパン😂

手羽元と野菜煮たものと
豆乳と米粉のホワイトソースを常備しておいて、中身の野菜を変えたりして
鮭クリームパスタorリゾット
シチュー風
がヘビロテでした!
手羽元と野菜煮るときに塩をまじでほんの少しいれるだけで味しっかりします

あとは少しだけ調味料使って
牛丼、ハヤシライス、カレーにしてました!

• ここ

ここ

詳しくありがとうございます!!😭
    うちの子も料理っぽい味付けの方が食べる感じです!大人が食べて味薄くてあんまり美味しくないな〜と思うものは食べないというか…😂

納豆ツナお好み焼きいいですね!米粉とか野菜と混ぜて焼く感じですかね…?
    卵焼きもいいなと思っていました🧐やってみます!蒸しパンもバナナ入れたら食べてくれるかもですね!味チェンしてみます。

お肉は手羽元を煮るんですね。骨から外してほぐす感じですか??
    元をストックして、その時に味を変えるパターンも良いですね。

• 38分前
  • ここ

ここ

すいません、途中で送信してしまいました💦

とても参考になりました、ありがとうございます🙇‍♀️✨
    ちなみに、いつ頃から手づかみ食べしてくれるようになりましたか?
    あと、歯並びとかってどうですかね…?差し支えなければ教えていただけるとありがたいです😭

• 36分前