※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんゆい
子育て・グッズ

1歳の娘が頭をぶつけて腫れています。元気そうですが心配。救急外来に行くべきでしょうか?

1歳の娘が夜ソファーから降りる歳テーブルのフチに左のオデコをぶつけてしまいました。
一瞬凹んだようになり、その後すぐに腫れてきてみみず脹れのように筋状に白く盛り上がり、周りは赤く腫れてしまいました。出血はありません。
ぶつけた直後は泣きましたが2.3分で泣きやみ、元気に遊び始め、機嫌もよくミルクもおっぱいも飲んで寝ましたが、初めて頭を打ったので心配です。
明日は日曜日なので救急外来に行くか迷いますが皆様ならどうしますか?

コメント

なおじろー

私なら病院には行かないです〜(^^)
機嫌も良くて元気なら大丈夫かなーと。
ただ、100%大丈夫!と言い切れるものでは無いので、最後に判断するのはお母さんかなと思いますよ(^^)

• ちゃんゆい

ちゃんゆい

ご回答ありがとうございます!
    先輩ママさんのお言葉ありがたいです!
    まだ新米ママで分からないことがいっぱいで。私も大丈夫な範囲かなーとは思ってるのですが今深く寝てるので寝れるなら大丈夫だと思いながらも心配で質問してしまいました。
    朝の様子をまたしっかり観察してみます。
    ありがとうございます!

• 11月20日
♡まかろん♡

私なら行かないです。
上の子が初めて転んだりぶつけたりした時は私も心配でしょうがなかったですにこにこ✿˘︶˘✿ ).。.:* ♬*゜

ぶつけてすぐ泣いて食欲もあればほとんど大丈夫です❣
すぐ泣かずに反応がないとかなら病院に行きます。

念の為24時間は要観察で過ごします。

• ちゃんゆい

ちゃんゆい

そうですよね。
    すぐ泣いてすぐ泣き止んで機嫌もなおったので。
    ひやしていたらだいぶ腫れも収まったので引き続き様子を見ます。
    ありがとうございましたm(_ _)m

• 11月20日