保育士のフルタイム勤務は難しい状況ですか?夫が長時間不在で子供3人、身内も支援なし。正社員の休みが取りにくい状況で、旦那が急に家を買いたいと言い出し、自分の収入が必要とのこと。
保育士をやったことある方に質問です。
夫が8時から19時までいない状態で、
子供未就学3人、
身内なし、
お金に余裕ないためファミサポなども厳しい
この状況でフルタイムで保育士できますか?
正社員は休みづらい、早番遅番あるので、
せめて時間固定のフルパートなど。。。
旦那が家を買いたくなったため、今すぐ買って、今すぐ働いて欲しいとのこと。
わたしの収入ないとローン払えません。
確かにわたしもマイホームは欲しいけど、、、
勝手に決めてこの先この人と居れるのか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お子さんは何歳ですか?
休みずらいの分かりますが、その状況なら正職員の方が絶対いいと思いました。正職員も、フルパートも短時間パートもしたことありますが、子どもが体調崩したら絶対休まないといけないし、コロナでたら休園だし、パートだと出勤できる日が少なくなると、給料本当少ないですよ。正職員の時も、娘が具合悪い時やコロナの時休んでましたが、休んでも給料でるし、お金の心配はいりませんでした。早番や遅番も園長に相談して対応してもらえる所も多いですよ😌旦那さん朝8時までいるなら、7時半にお子さん保育園にあずければ全然間に合います!私も正職員の時は早番、中番だけにしてもらっていました😌勤めたい園はもう決まっているのでしょうか?子育てに優しい職場もありますよ😌
はじめてのママリ🔰
早番遅番はなんとかなりそうですが、
正直かなりキツいと思います。
いまフルタイムパートですが、子どもの不調で休むことが多く、やはり正社員はできないな、と感じてますし、フルタイムパートも心身共にやられます…
-
はじめてのママリ🔰
体も疲れますよね。精神的には休むと嫌な顔されたり、もありますかね?😣
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
先週が精神的にきつく、休みました。理由は子どもの不調にしましたが、今週は子どもの本当の不調で、休みすぎてるので園長には塩対応されますね。職場の人たちはお互い様だと優しいですが、正直帰ってからもバタバタの毎日、溜まる家事、子どものイヤイヤ、休みは用事済ますので終了、なかなか自分を休められず、辞めたい毎日です。
- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
本当にお疲れ様です。
結婚前の職場がパートも持ち帰りあり、サービス残業ありでした。
正社員はもちろん、毎日毎日2時間以上のサービス残業持ち帰りでしたが。
新規で勤めて、すぐ子供都合でたくさん休むとなると居場所あるのか?など、不安です。
辞められない理由があるのですか?- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
辞められない理由ですか…
色々言いましたが、結局は仕事が好きだからですね。
あとは生活のためですね。
ただ両立が厳しい…
時間を減らそうか迷っています。
うちの園で働いてすぐに子どもの発熱で休んでいる方いましたが、お互い様だよね〜て感じで気にしてませんでした🙂
ただ園長だけが微妙な表情なのが嫌ですね😩- 5月17日
退会ユーザー
務める園にもよるかもしれませんが私がその状況ならフルタイムはせずせめてパートにします😅
恐らく正社員なら高確率で担任になるかなと思います。
担任を持てばそう簡単には休めません(複数なら違うかもですが)
イレギュラーな残業もあるし持ち帰り仕事もあるので大変なんじゃないですかね💦
お子様3人だったら風邪をひけばみんなにうつって発熱続きで何日も欠勤ということになれば同僚への負担も少なからず出てきてしまいます。
家を買いたい気持ちはわかりますし、今後値上がりすると言われてるので今が買い時というのも理解できますが、マイホームのために奥様に働いて欲しいというなら旦那様も仕事の融通をきかせたり、なにか譲歩してほしいなーと思いました!
奥様だけが負担増えるとしか思えません😅
ママリ🔰
保育士してました!
お子さんはどこかに預けられるんですよね??
フルタイムでお子さんいてワンオペの保育士結構いるので、できるとは思いますが体力がかなり必要です🥺
しょっちゅう熱出たり、早退することがあるならシフト制のパートをおすすめします!
ただ正社員もパートも場所によっては職務内容ほぼ同じなので給料高い正社員の方がいいかと思います!(行事とか係とかは正社員が担当が多いと思います)
お身体壊さないように気をつけてください😢
ママリ🔰
園によるんですかね。
うちの園だと持ち帰りの仕事が半端ないので、たぶん正社員は無理です。平日子どもが寝た後にするか、土日を使ってになります。
もちろん、そうやって両立している人もいますが、毎日余裕はないようです…。
パートでしたら書類も制限されるし、担任も持たない(持つところもありますが…)なので、負担が全く違います。
もちろん給料も違いますが、正社員の仕事量であの給料だと無理です。
ままり
私立園と小規模で正社員してましたが、私は子育てしながら保育士の正社員は無理だなーって思ってました🥲
基本残業あり、給料少ない、土曜日出勤の代休がないため週6勤務とかもありました。
早番遅番のサイクルも早く8:30〜17:30の普通勤務なんて少ししかなかったです。
子ども預けるとなると7〜19時と週6なんて当たり前になりそうなところでした😨
今は扶養内でパートしてますが、仕事内容が格段に違います!!その分給料も少ないですが…。
正社員の時は仕事量と給料が見合ってなさすぎたのでお子さん3人いらっしゃるなら慣れるまでフルタイムか扶養内でパートで働いて、ある程度お子さんが保育園に慣れてから(成長してから)正社員になっても良いと思います!
ボーナスのある無しは本当に大きいですけど、正社員のメリットなんてボーナスくらいしかないです!!😂
はじめてのママリ🔰
4.2.1歳です!
新たな視点からのコメントありがとうございます!
とても勉強になりました😣
優しい職場羨ましいです❤️