主人が社保に切り替わり、家族は国保のままで扶養に入れられない。主人の年収が家族の国保料に影響するかどうか知りたい。
無知なわたしに教えてください。
主人が小さな小さな会社勤めです。
つい最近まで国保でした。
今月から社保に切り替わったのですが、主人の保険証しか届かない。
会社に確認すると、妻であるわたしと子どもたちを扶養に入れることは出来ないと言われたそうです。
理由は会社の負担が増えるから、と。
こんなクソみたいな会社を辞めない主人にも苛立ちますが、それは置いておき…
主人が社保、わたしと子供2人が国保だとなにかデメリット出てきますか?
主人の年収は600万前後ですが、その年収でわたしたちの国民健康保険の金額が決まるのでしょうか。
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
国保は夫の年収関係なく一律です!!!
ゆちゃ(29)
そもそも会社の認識が間違ってます🤔
扶養に入れても、会社やご主人様の負担額はご主人様1人の時と変わらないです。
会社の認識が間違っているか、手続きが面倒でそう言っているか、だと思います。
そういった会社は口で言っても、「負担が増えるから」
しか言わないと思うので
書類を用意したり、ご主人様が加入されてる健保などに連絡して確認をして、再度伝えた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、私たちを扶養に入れても入れなくても会社の金銭面での負担はないかと思うので勝手なことを言う会社に怒りが😭
健保に連絡すると言ったら、主人が「会社の社長に責められる」と😢もう疲れます。。- 5月16日
ママリ
再婚する前まで国保で子供と2人で月3000円でしたが、再婚した月にその月内に社会保険の扶養に入らないと世帯主の年収で国保の請求がいくと言われて聞いたら8万くらいでした😂急いで扶養に入れてもらった方がいいと思います(´・_・`)
-
はじめてのママリ
知人も国保で7万とか言っていました😫
年収600万だと国保いくらになるのか不安です😢
相談しましたが、扶養に入れてくれることは無さそうです。。- 5月16日
はじめてのママリ
一律…ではないと思うのですが😭