※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子育て難しい
お金・保険

貯金方法教えてください。現在学資 2万子供貯金(現金) 2万子供手当 現…

貯金方法教えてください。

現在
学資 2万
子供貯金(現金) 2万
子供手当 現金貯金
NISA 1万
家庭貯金 8〜10万

現金貯金額 300万

子供用に現金貯金を続けるのか、運用で貯めていくのか、どのように貯めていけばいいのかアドバイスください。
また、答えてくれる方は、ご家庭での貯蓄方法(振分)教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

目的と目標金額にもよるかなと思います。
学費として貯めているのか将来渡すように貯めているのか。

でも私はどちらだとしてもニーサに入れると思います。

私の場合は子供2人で1人500万用意するつもりですが、現金500万とニーサの元本500万で用意します。
運用がマイナスじゃない限りは貯金していたのと一緒だと思っているのと、もし少しでもプラスだったら嬉しいな程度です。
学費が必要になる前の高1くらいから現金化するタイミングを見計らいながら現金化する予定です。

めいめい

私は不安症でリスクが嫌いな人間で、夫も変化を嫌うというか安定志向なので、我が家は基本的にリスク資産をあまり持たず現金で地道に頑張っていこうよ、という方針です。
物価高には追いつかないけど給料も一応上がっていってはいるし、という感じで。
児童手当を定額貯金で現金貯金
学資保険
外貨積立(生命保険つき) 10年払込 受取時期自由
国債 変動10年と固定5年
昔からやっていた金の定額購入が毎月ほんの少し
それ以外はそのまま現金預金として残っています。
学資と外貨積立の払込があと数年でそれぞれ順番に終わっていくので、終わったらまたなにか考えようかな、くらいに思っています。
新たに何も契約せず住宅ローンを先々返していくことを選ぶかも。
現金預金がいいのか、運用するのか、、、それはご夫婦の性格や考え方でそれぞれの家庭にとっての正解が変わる気がします。