※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

従兄弟の結婚式に呼ばれたが、行きたくない。家族との問題もあり、憂鬱。しかし、親族のため諦めるしかない。夫も別で行きたいが、言われる通りにする。

従兄弟の結婚式に呼ばれたのですが、正直行きたくありません…こんな風に思う自分がおかしいのでしょうか…?
少し長くなります。

その従兄弟とはほとんど交流はなく、もう何年も会ってませんし、なんなら私の結婚式も欠席でした。

で、今回呼ばれたのがお嫁さんの地元なので車で片道3時間30分くらいかかります。なので従兄弟側の親族は式場で借りたバスでみんなで行くみたいなんです…コロナもあるのに30人近くでまとまって行くことになりそうです。

それを母親に言われたので、娘が人見知り、場所見知りするので知らない人達に囲まれて長時間、しかも自由に停まったり降りたりも出来ないので正直それは厳しいと相談したんですが、父方の従兄弟なので母も断れないみたいで…
父親は自分の思い通りにならないと怒鳴り散らして言うこと聞くまで絶対引かない人間なので、私の意見はあってないようなものです。

まだ先の話なので、その頃までにコロナや娘の人見知りも落ち着いているかもしれませんが、正直考えただけで憂鬱になります…
もう腹を括って娘と頑張るしかないですよね…
ちなみに、旦那も娘がかわいそうだから出来れば別で行きたいと言ってましたが、私の親族の話なので言われた通りにする感じです…

コメント

ママ

絶対バス一緒じゃなきゃいけない理由ってないですよね🤔
欠席するのを色々言われるのはまだわかりますが、交通手段にまで文句つけられるのは意味がわかりません💦
私なら子どもに3時間半のバスは無理だから行くなら車で休みながら行く、それがダメなら欠席するって前もって言っときます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと意味わからないんです…
    母方の方は同性ということもあり、伯母とも従姉妹ともしょっちゅう会ってるので、そっちばっかりでなく父方の方とも交流しろ…的な感じみたいです。顔を立てる、というか…
    あと、伯母(従兄弟の母)がみんなで行くの楽しみにしてるから断れない…と…

• 5月16日
  • ママ

ママ

うーん...でも結局ははじめてのママリさんがどうしたいかですよね🤔
    何言われても子どもの事を考えてはっきり意見を言って行動に移すか、言われるがまま出席するのか...。
    断れないってなんで決定権がないんですか?
    行く行かないは自由ですよね💦

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バス使いますか?とか何の連絡もなく、もう勝手にバスで行く事になってたみたいで…決定事項が報告されたみたいな感じです。
    やっぱり納得出来ないので…もう少し、自分の意見言ってみようと思います。

• 5月16日
okome

お父さんとは一緒に住んでないんですよね?

私なら出欠のハガキを欠席にしてしれっと出しますね😂
それで父親から連絡きても無視します。
夫婦と子供で参列したらご祝儀も10万くらいが相場ですし、出費も痛いし。
欠席で文句言われたら、私の式には欠席したのに、こっちには無理して来いって、何様なのか、どの立場で物言ってるのかキレ散らかしたいくらいですね!

出来る人はなかなかいないし、傷害事件に発展すると困りますが、だいたいキレて怒鳴り散らす人とかは、その人以上に怒鳴り散らしてキレまくると大人しくなったりします😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわー!それ出来たらめっちゃスカッとします😂
    ほんと、自分は欠席したのによくそんなこと言ってこられるなって感じです…

• 5月16日
  • okome

okome

上の方とのコメントも拝見しましたが…しばらく交流ないってことは向こうからもアクションないんですよね?なら顔なんて立てる必要もない関係性かと😂
    みんな(私たち抜き)で楽しんできてね☺️✨でいいと思います。恩も義理もない人の為に無理しない方がいいです!
    こちらの式で伯母さんが何十万もご祝儀包んでくれてるならまだしも…。

従兄弟と直接話とか出来ないんですかね?
    従兄弟に「子供もまだ小さくて長距離移動も人が集まる場所に行くのも外でご飯食べさせるのも大変だから参列するつもりはない。父が騒ぐから、出席確認の手紙も送らなくていいから。(そもそも誘ってくるな)自分の親しい親族を誘って。」って言いたいとこですが…「(理由割愛)〜だから参列は難しいから欠席で返事するけど、父の耳に入ると騒いで大変だから、わざわざこちらの出欠については連絡しないで。」とか無理ですかね😂

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

疎遠すぎて連絡先知らないんで直接話すのは難しいですね😂
    なので話すとしたら伯母にいう感じですかね…🤔
    最悪伯母に言ってみることにします💦

• 5月16日
  • okome

okome

連絡先知らないんですね!なら余計に無理していく間柄でもないですね😂

伯母さんと話す機会あって「楽しみだわ〜」とか断りづらい空気にされたら、「私も、私達の結婚式に◯◯さん(従兄弟)が来てくれるの楽しみにしてたんですけどね〜。しかも間接的に断られて悲しかったなぁ〜」って言ってみてもいいと思います😂

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほぼほぼ交流ないんで、ほんとそこまでして行きたくないです😂
    しかもなんで欠席だったのか未だにわかりませんし😂言える勇気があったら言いたいです…💦

• 5月16日
はじめてのママリ

従兄弟ですよね?
交流がないし、
別に欠席じゃだめなのかな?
って思います。
一番は、娘さんに負担がないか?
ってことですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の結婚式にも来なかったし、正直行きたくないです…
    娘の負担になるから別で行きたいと話しても、伯母(従兄弟の母)が楽しみにしてるから断れない、と…
    自分もまだ小さい孫がいるのにそういうところに配慮ができない伯母にもイライラしてしまいました…

• 5月16日

行かなくていいかなあと思います😅私自身もほとんど会ってない従兄弟の結婚式は参加してません💦一応呼んだし呼ばれたけど断りましたし断られました😂招待状送ってもらって欠席でもいいのでは?

ちなみにバスで行くのはやめた方がいいです😇休憩挟んだりしないと子供いたらキツイですよ…安全面の観点からも…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりバスはきついですよね?
    それにそういうバスに子ども乗せる時ってどうするのでしょうか…🤔1人座りでシートベルト?抱っこ?何にしても不安しかないです…

• 5月16日

退会ユーザー

抱っこしたとしても2歳くらいの子が大人しく3時間も乗れないですよね😭急ブレーキかけられたら危ないので抱っこも怖いですし、かと言って横に座らせても…

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…10分20分ならまだしも、県をまたぐ移動は厳しいですよね💦
    もう少しそういうこと説明してみようと思います💦

• 5月16日
ままりん

従兄弟さんが欠席した理由ってなんですか?
あちらは出席してないのにこっちは出席しなきゃいけない。
意味不明🙄
妥協して別で行きたいというのも通らないならなに言われようと私なら欠席します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、伯母(従兄弟の母)に欠席しますと言われただけで、理由は聞いてないんです…
    なんかほんと配慮に欠けるというか…こっちの結婚式には来なかったくせにって思っちゃいます…

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

普チャイルドシートなしの移動なんて危ないんで辞めた方がいいです!
子供さんを守れるのはママさんだけですよ!
本当に何があるかわからないし後悔したくないんで私なら親とケンカしたり絶縁になってでもバス移動だけは避けます😭

何人か言われてますが、自分の式に来てくれなかった親戚の結婚式なんでしれっと欠席でいいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりバスだとチャイルドシートなしの移動ですよね?たぶん、そういうの分かってないし、昔の知識からアップデートされてないんで大丈夫大丈夫!みたいな感じなんだと思います…
    もう少し頑張って説得してみます💦

• 5月16日