不妊治療中で焦りを感じています。妊娠に対する不安や周囲の出産ラッシュにプレッシャーを感じています。焦りを和らげる方法を知りたいです。
結婚3年目、今年29歳になります。
不妊治療をしていますが、なかなか授かりません。
周りは出産ラッシュということもあり、職場内でも年下の子が最近結婚し、すぐに妊娠報告でした。
そのため、今年もう29歳になるのに、子どもが居ないことに、とっても焦りを感じています。
夫には、焦らないこと。と、念を押して言われています。
この歳で、妊娠しないことに対しての焦りを無くすために、どうしたらいいと思いますか😢?
また、皆さんはいつ頃妊娠されましたか🥺?
この歳になると殆どが妊娠していますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみ
26歳で結婚されたんですね。
早くてうらやましいです。☺️
私は、40歳で結婚して、42歳で出産しました。
もう、43歳です。
私も、不妊治療をしていましたよ。
身体の血流を整えると授かるかもしれません。
堀江昭佳さんの本を読んで、鉄分を食べ物やお茶でとって、
ウォーキングしていました。
あとは、卵管閉塞の手術をしたら、授かりました。
時間は沢山ありますし、4月から保険も適応してますし、うらやましいです☺️
ママリ🔰
夫さんに対して、ただ共感してほしいと伝えるのはどうかと思いました。
「焦っちゃうよね、分かるよ」
だけ、言ってほしいと。
旦那に否定される(共感されない)と、沼に沈んでいくだけでした。弱音を吐くのは許されないという感じで。
うちの旦那は、共感しない人間でした。「そんなこと俺に言われても…」と言われていました。
「そうだね、辛いね。ってだけ言って」
と伝えていたら、そう言った方が私の機嫌が良くなるのが早いと覚えて、ただ共感してくれる人になりました。
私は2年でしたが、友人は8年かかりました。ちょっと統計は分かりませんが、私の周りは27ー40歳で初産を迎えています。
-
はじめてのママリ🔰
旦那は、考えても仕方ないっていう人なので、私も共感が得られずしんどかったです😂
話し合いながら、頑張ろうと思います☺️ありがとうございます🌷- 5月16日
あむ
私は、結婚5年目の30歳で妊娠、出産しました。
5年にもなると周りからもまだ?子供は早い方が良いよ?
と言われてきました。
私は、人工授精をする時に先生に排卵してないね!と言われて、なら何しに来たんだと号泣して帰り一旦、治療を中断しました!
休憩期間は、旦那と夜更かししてゲームをしたり、旦那の趣味に合わせて釣りに行ったりと好きな事をひたすら2人でしていました🥺
徐々に焦りが無くなった時に妊娠をしたので、夫婦2人で時間が解決してくれました😢
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。結婚してから長いと、周りからのプレッシャーもあって、、、
やっぱり、あんまり考えないようにする事がいいのかも知れませんね😮💨
焦らずに頑張ろうと思います🥺
ありがとうございます🌷- 5月16日
ひよっこ
私は28歳になった頃不妊治療専門の病院に通い始め、29歳で出産しました。どうしても20代のうちに子供が1人は欲しくて焦っていました。今思えば…何故そんなにも焦って病んでいたのかと思う事もあります。
私の同級生では、将来的に子供欲しいけどまだ未婚でバリバリ仕事頑張っている友達もいてカッコいいなって思うし、夢を追って努力している姿はかなり尊敬します。
私は周りからのプレッシャーや精神面でおかしくなりそうだったので治療は早めのステップアップをしました。質問者さんの現在の治療内容が分からないですが、年齢的に20代-30前半だとまだCLの先生も焦らずやっていきましょう感があって人工授精から段階的に~を勧められますよね😅回数もあと6回位はトライする価値あるよ?みたいな事も言われたり…
私はすっ飛ばして体外・顕微で移植に進みました。保険適用前の話なので結構なお金は飛んで行きましたが、後悔はないです😊治療をしていても結果が出ないのであれば、治療の内容を変えていくか思いきって転院してみるかかなと思いました。私は休憩期間を設けると余計マイナス思考になってしまうタイプだったのでたまには息抜きもしつつ月イチのチャンスは無駄にしなかったです。
-
はじめてのママリ🔰
私も、20代のうちにはという考えが大きいかもしれません。
病院に行き、夫婦ともに検査は問題はなく、原因不明な状態です🥲私たちに、人工授精は意味が無いと言われ、タイミング7回目ですが、近々体外受精にステップアップしようと考えています☺️焦らずに頑張ろうと思います。ありがとうございます🌷- 5月16日
-
ひよっこ
そうなのですね。
我が家も夫婦共に検査しましたが、結局のところ原因不明でした。だからこそ自然妊娠を諦めきれない気持ちも未だに残ります…
第一子に続き現在妊娠中の第二子も凍結胚移植で授かっています。ステップアップしたら確率が上がるはずですし、その分少し気持ちが軽くなると思います。そして何よりも実年齢は若ければ若いほど妊娠しやすいのでどうか前向きに希望を持ってくださいね🤗- 5月16日
はじめてのママリ🔰
焦りますよね。
年齢とか関係なく、若くても焦ってしまうのは普通だと思います😢
もうこのまま一生授かれないのかな?とわたしも思ってた時期ありました…わたしは26歳で産んだけど、24歳から治療をしていて、2年かかりました。年齢的にはまだ若い方だったけれど、それでも焦りはありました。
今、幼稚園の年中の娘がいますが
1人目でも、わたしより年上のお母さん多い印象です。
初産30すぎてる人も多いです!
私が産院で一緒に指導を受けたママは、29歳の方がひとり居て、そのほかは30代、中には40歳の方もいました☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲
本当に授かれる気がしなくて、毎月落ち込んでしまいます🥲
30位で産んでいる方が居るなら、とても心強いです。焦らずに頑張ろうと思います😖💓ありがとうございます🌷- 5月16日
ひろママ
分かります!私も現在29歳で23歳の時に結婚して、そのあと結婚した友達が次々に妊娠していきました。
結婚してすぐにたまたま行った婦人科で原因不明の閉経間近と診断され、不妊治療開始しました。旦那も不妊と分かり、タイミングや顕微授精で3件の病院を周り4年の時間かかりました。
最初3年ほど焦りは毎日のようにあり、友達の子供に会う事もSNS見る事もほとんど出来ませんでした。4年目ではこれで最後の年にしよう!ダメだったら旦那とどこに行こう?家建てるのもアリだなとか楽しい事を考えるようになったら、気持ちも楽になり顕微授精でしたが現在授かる事が出来ました。
職場にも10年不妊治療されてる方がいて30歳の方でしたが、最近元気なお子さん産まれたそうです!
ゆっくりやっていこう次頑張ろうとか旦那が気を遣って言ってくれてても勘に触るのはしょっちゅうでした。なので聞きたくない事はよく聞き流しちゃってました😁
私は焦りを消すなんて無理だと思います…なので気の知れた友達とたくさん話したり遊んだり、旦那さんと遠くに出かけてみたり、自分の好きなものを食べる、好きな事やりたい事やるのが息抜きになりよかったですよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。年下の子や後から結婚して妊娠する子が本当に多くて、その度に焦りと不安を感じています。🥲
病院に行き、夫婦ともに検査は問題はなく、原因不明な状態です🥲私たちに、人工授精は意味が無いと言われ、タイミング7回目ですが、近々体外受精にステップアップしようと考えています☺️
SNSでの検索のし過ぎも本当に良くないですよね😭😭反省😭😭
焦らずに頑張ろうと思います。ありがとうございます🌷- 5月16日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
なかなかできず、病院に行き、夫婦ともに検査は問題はなく、原因不明な状態です🥲私たちに、人工授精は意味が無いと言われ、タイミング7回目ですが、近々体外受精にステップアップしようと考えています☺️焦らずに頑張ろうと思います。ありがとうございます🌷