※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の長男が眼鏡必須と診断されました。眼鏡の生活について悩んでおり、遺伝や原因、購入先、外すタイミングについて知りたいです。

お子様が眼鏡かけられる方、
1日どうお過ごしか、教えてください。

5歳の長男ですが、
幼稚園の視力検査で引っかかり、
眼科の受信を勧められました。
眼科では、両目とも視力が悪く、乱視も酷いと
診断され、眼鏡必須だと言われました!
5歳で眼鏡の生活、
私もかなりショックを受けています。
夫婦ともに目が悪く、夫は乱視が酷いです。
これは遺伝とかもあるんでしょうか?
視力が悪く、眼鏡をされてる方
どこで購入されたか、
1日外す時はお風呂と寝る時以外あるのか、
失礼ですが、眼鏡の原因は何でしたか?😭
やはり、テレビとかでしょうか?

コメント

レベルによりますが小学校上がる頃に視力も安定します。
まだ未就学児だと視力も成長段階ですよ😊

視力は遺伝する可能性はあると言われており両親共にだとその可能性も上がります。

うちの子も遠視と乱視があり、メガネ作りました。
まぁまぁ強かったのですが小さい子は矯正力もありますし、メガネはしたりしなかったりです😅
訓練用のメガネだとなるべく常用が望ましいでしょうが‥

テレビを何時間も連続して見ているのは良くないので、15〜30分に一回でも目を休ませると大丈夫ですよ✨

退会ユーザー

眼科にも独身時代に勤めていたのですが裸眼視力はそこまで心配する必要ないですよ!
    矯正視力がでていれば大丈夫なので😊

うちはJINSで購入しました!

• 5月16日

退会ユーザー

メガネを親御さんがネガティブに捉えるとお子さんもそう思ってしまいます。
    意外とメガネって子ども達には憧れられますよ〜😁
    オシャレなメガネも沢山あります!5歳なら好きな色もあるでしょうからお気に入りのメガネ見つけてあげてくださいね😊

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    遺伝もあるんですね😭眼科ではまさに、おっしゃる通り訓練用のメガネで矯正が必要だと言われました。視力はさほど悪くないが、乱視が強すぎて、本来5歳くらいで見えてるハズの視力がないと言われました。矯正メガネをかけながら日常生活を過ごし、テレビも好きな番組を見せてあけ、そのメガネで物を見る訓練をしてくださいとの事でした😢そうですよね!幸い、私も夫も目が悪くメガネで過ごす日々もあり、メガネをかけることに抵抗はなさそうですが、私も夫も大きくなってから目が悪くなったので、5歳からメガネかぁ、、と、なんとなく抵抗がありました。でもママリさんのおっしゃる通り、お気に入りのメガネを見つけて抵抗なく過ごせたらと思います!!ありがとうございます૮ . ̫ . ა ⸝꙳☺️

• 5月16日
♡5kids mama♡

弱視とかではないならずっとかけてなくても大丈夫かなぁとは思いました💦

うちの娘は近視ですが授業中だけかけるようにしてます!

視力が悪いことによって何か日常生活に支障はありますか??
ものをつかめない、距離感がたとれないなどがなければずっとかけてる必要はないと思います✨

でも眼科医との相談が一番だと思いますので、眼科で視力検査して処方箋だしてもらえるのでそれをメガネやさんに持っていったらフレーム選ぶだけで作ってもらえますよ!

メガネ屋さんでも視力検査してますが眼科ではかったほうが確実に目に合う度数ができるとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

このまま放置すると弱視だと言われました😢日常生活では特にこれといって支障は無いです。車の3列目からフロントガラス越しに見える物を言ったりするので、全く見えてないとかではおそらくないです。しかし、テレビが歪んで見えたりするらしく、近く近くに寄って見たがります。そうなんですね!メガネはどこで作るのか分からなかったので、助かりました!明後日、更に精密検査がありますのでその際の視力で作りに行きたいと思います!!ありがとうございます😊

• 5月16日

上の子が5歳から眼鏡かけてます。お風呂の時と寝る時以外一日中眼鏡生活です。
うちは目が痒いと何気なく行った眼科で視力検査を勧められ、受けたところ斜視と遠視性弱視でした。
まさか自分の子供が…と私もショックでしたし、今まで気づいてあげられなくて申し訳なかったという気持ちでいっぱいでした。
うちの場合はたぶん原因は遺伝です。
現在も定期的に大学病院に通っていて、そこの病院で眼鏡屋さんを紹介されて眼鏡を購入しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、お気持ちわかります。私もなんでって気持ちが大きいです。4歳検診の時にコロナでご自宅で検査してくださいって感じでしたので、家で簡易的に視力検査したんですが、その時にわからないって言ってたんです。動物のシルエットを答える視力検査だったので、単純に動物が分からないんだと思ってしまって、あの時サイン出してたんだなってとても悔やんでいます。視力柄安定するのは8歳くらいまでらしく、眼科の先生もまだ大丈夫と言っていただきましたが不安です。私は乱視ないんですが、義両親、夫が乱視なので、それも遺伝とかあるんですかね😢ありがとうございます!私も頑張ります!💪

• 5月16日