下の子が突発性発疹の症状で熱が出て保育園を休んでいる。保育園の登園目安を確認したら先生の対応に不安を感じた。病後時の登園目安を確認したかったが、先生の対応に不安を感じ、疑問を抱いている。熱以外は元気で、明日熱が下がらなければ病院受診するつもり。考えすぎか不安。
下の子が突発性発疹のようで、昨日から熱が出てしまい保育園お休み。
この場合の保育園に登園目安を確認したら先生の対応が不安になりました。
私「お世話になってます。下の子が昨日から熱が出て、熱のみで食欲もあってその他症状が見られないので突発性発疹かな?と思って今は様子をみているところで…」
先「そーなんですねー。お大事にくださーい。」
私「いや、この時期ですので病後時の資料見たんですけど、登園の目安について確認したくて…」
先「そーですかー。お待ち下さーい。」
先「明日熱が下がらなかったら病院へ行ったほうがいいと思いますよー。」
もうこれ以上聞かなくていいや…と思ってわかりました…と切ってしまいました。
この時期にこんな対応で不安になったし、
病後時の登園目安はもらってたけど、コロナもあるから念のため確認したかったのに、お大事に下さーいて…💦
突発性発疹って発疹が出てわかる感じだし、発熱だと今は小児科行っても薬だけの処方とかになるし、診断必要なら見てもらわないとわからないし、軽はずみな行動しては行けないと思っての確認がこうなってしまい不安になりました💦
ひとまず、熱以外は本当に元気で明日熱が下がらなければ病院受診しようと思います。
私が考えすぎなのでしょうか?
- さとみん(4歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの保育園は熱が出てたら必ず受診して診断してもらい、保育園に登園許可証を出さなければいけないです。
あんまりルール決まってないんですかね?💦具体的にこうしないと保育園で受け入れできませんとか言ってほしいですよね😅そしたら、それに合わせて行動するのに!
めっこ
うちの子が今、まさに突発性発症の症状が出てます!
病院に診察に行ってきて熱はすでに下がり、発疹が出ている状態です。
保育園によってルールが異なるので登園のタイミングはそれ次第ですかね。
病院の先生は熱が下がって発疹が出た後は、うつることはないので登園しても良いですよ、と言われましたが、保育園によって登園規定が異なるので確認してくださいって言われました。
ちなみにうちの保育園は熱が下がってから24時間経たないと登園出来ません。
熱が出た次の日は熱が下がっても登園不可です。
今回は熱が下がってから24時間以上経過していて、登園できますが、発疹のせいか機嫌が悪く疲れやすいようなので体調がもう少し回復してから登園する予定にしてます。発疹もまだ出てるのでお友達に何か言われたらちょっとかわいそうかなって。
集団生活だと時間で行動なので今の娘には辛いかもしれないと判断もあってうちはお休みにさせてます。
さとみんさんが通ってる保育園はゆるめの感じなのかな?って思いました。
特に保育園側のルールがなくて特に言われなさそうであれば病院で診察してもらってお医者さんの指示に従った方がいいと思います。
何か言われたら病院からも許可出たので登園させて良いですか?で大丈夫だと思います。
-
さとみん
お子さんがそうだったのですね!
やっぱり少し体力は落ちてしまいますね💦
うちの保育園も解熱後24時間経過後の登園になっています。
電話口の先生が感染リスクとか登園基準事態が頭に入ってない先生だった印象で…。
このご時世保護者に診断書をもらってくる、必要ないなら園の基準で解熱後24時間経過しての登園で大丈夫ときちんと答えていただければ安心だったのだと思います。
どちらにせよ、解熱後24時間経過し、発疹が出なければ登園も診断も降りない状況なので、比較的元気な娘とゆったり過ごそうと思います😊- 5月16日
-
めっこ
保育園の対応同じ感じですね☺️
保育園に通う子供が感染しやすいウイルスであれば保育園の先生は対応について頭に入れておいてほしいものですよね〜!
曖昧な返事だと、保護者が登園させるか判断するのかな?って不安になっちゃいますよね💦
さとみんさんもお子さんとゆったり過ごして休まれてくださいね😊- 5月16日
さとみん
本当にそう思います💦
発熱時の登園基準は一応あるのですが、突発性発疹は特に明記なく…。
職場にも報告しなければならないので、このまま今日熱が下がれば明日預けていいのか、診断書があればいいのか等示してもらえると動けるのですが、保護者任せなのがなんとも…
明日預けられたとしても、担任の先生からNGだったりするんじゃないかとヒヤヒヤします💦