上司からの長時間勤務依頼に困っています。他のパートスタッフとの扱いの違いにイライラしています。
職場であまりにも低姿勢すぎると良くないですかね?
パートで短時間勤務で働いているのですが、
よく「◯日、フルタイムで入ってもらえない?」と男の上司お願いされます。
子供の急な発熱でお休みもらったりすることもあるので、最初は快く了承していたのですが…
さすがに回数が多くなってきて、他のパートの人は最長でもプラス1時間、2時間くらいなのに私は17時、18時頃までお願いされてしまいます。
断ることが苦手で引き受けてしまう私も私ですが🥲
私にお願いはするのに、わからないことをその男上司に聞いたりすると「〇〇さんに聞いて」と素っ気なくするのに他のパートの人が聞くとその場で教えてあげたり、態度の違いでモヤモヤすることも多くなんで私ばっかり笑顔で何でも引き受けてるんだろ、と嫌気がします。
- ゆの(4歳2ヶ月)
コメント
るう
恐らく良いように使われてしまっている感じがします😞どっちつかずの態度を取っていると「この人は強く出れば断れない」と思われがちなので、意思表示はきっぱりした方が良いですよ!
いーいー
低姿勢過ぎると見下されますね。
特に差別するような上司にはやめたほうが良いです。
経験者ですが、私も最初なんでもハイハイ聞いていたら都合の良いようにこき使われました。
今は毅然とした態度やムカついたので何度も断るようにしてからは何も言われなくなりました。
-
ゆの
コメントありがとうございます。
そうなんですよね💦
下の立場は低姿勢でいないと思いいつもその上司以外やパートの人にも控えめで低姿勢なんです😞
仕事できる人に強気に出てはダメと思ってしまうのと、悪く思われると怖い、そんな風に考えてしまうのでナメられてしまうんですかね。。
私ももう少しちゃんとできないものはできないと断れるようしてみます🥲- 5月16日
ママリ🔰
基本低姿勢だけど、断るときは断る。
がいいのではないかなと思います☺️
断る練習として、次に言われたときは絶対に断ってみてはどうでしょうか。
-
ゆの
私は低姿勢すぎてしまうんですよね…自分に自信ないからというのも大きいと思いますが💦
次からは絶対に断ります😣💦- 5月16日
ゆの
そうですよね、、
本当いいように使われてると思います。。
前にもその男上司に「〇〇さん(私)は大人しすぎるんだから笑」みたいに言われたことがあって😓
私もこれからはちゃんと意思表示しようと思います。ありがとうございます😭✨