11か月の息子が繰り返し熱を出し、薬を2か月以上飲んでいる状況で、同じ病気か別の風邪か不安。保育園や小児科での影響やアドバイスを求めています。
11か月になる息子のことです。
ここ1か月くらい、39度台の熱を出して治っては1週間とたたないうちにまた熱を出し、の繰り返しで、同じ病気が完治していないのか、別の風邪にかかっているのか、よくわからない状態です。
病みあがりで保育園に行かせてしまうからぶり返すのか、小児科で別の風邪をもらってしまうのか、皆さんは似たような経験ありますか?
あと、鼻詰まりや痰切りの薬ももう2か月以上飲ませていて(鼻水から中耳炎もよく起こしています)、こんなに薬飲ませ続けて良いのかも気になります。
アドバイス頂けると嬉しいです。
- ぴーぷ(9歳)
パッツン
こんばんは。
ぴーぷさん看病お疲れ様です。
お子さん心配ですよね(/ _ ; )
うちの子も、今年5月〜7月まで、2ヶ月ちょっと3、4種類の風邪を引き続けました(T_T)
小児科の先生に言われましたが、一晩熱が下がったなら、次に発熱した時は別の風邪だろうとの事です。
中耳炎にもなり、痰や鼻水のお薬を2ヶ月ほぼ飲ませっぱなしでした。
抗生剤ではなく、症状緩和のお薬ならそこまで心配ないとは思いますが、一度相談した方が良いかもしれません。
あと、もし途中で病院を変えたのであれば、変える前に飲んでいた薬の話もした方が良いかもしれません。
うちの娘も一昨日からまた鼻水ダラダラで夜中泣いたりしていて、中耳炎が再発するのではないかとヒヤヒヤしてます(>_<)
一度中耳炎になるとなかなか長引きますが、ちゃんと治ります!
お互い頑張りましょうね╰(*´︶`*)╯
コメント