コメント
初夏☀️
入りました!
はじめてのママリ
入ってます!
町内会に入らないと
ゴミ捨て場とか町内で整備してるものが使えないはずです😅
(マンションの場合は違うかもしれません)
-
はじめてのママリ🔰
書類にゴミ捨て、掃除当番の記載がなくてどうしようか迷ってました💧
- 5月16日
-
はじめてのママリ
そうなんですね🫢
入会時の書類は覚えてないのですが、うちのところは、ゴミ捨て場に◯◯町内会にゴミ置き場とハッキリ記載があるので加入してないと使用できないはずです☺︎
入るものだと思っていたので迷わず入りましたが、
未加入だと回覧板とかも回してもらえないくらいなので、入らなくてもそんなに支障がないかもしれませんね🤔- 5月16日
みしゃ
賃貸の場合、家賃、共益費の他に町内会費が含まれますが、特に町内会の定期的な行事の参加は問われない事がほとんどです。ですが皆さんほぼ入らされてるはずです。
でもこれが自分の持ち家となると町内会入らない人が少数ですが出てきます。
厳密に言えば町内会費で賄われているゴミ捨て場の利用が出来なくなるんですが、黙認している所も多いです。
私も昨年戸建購入しましたが近所は古くからの戸建が多い為、後々揉めるのも嫌なので入りました。
入った事でいつか回ってくる町内会の役員や定期的草刈りの参加、行事の参加等デメリットは多々ありますが、ご近所付き合いの為仕方なく思っています😭
友人は新しくできた建売が多数建つ1件を購入したそうですが、15件中5件は町内会拒否されたそうです。でもゴミ捨て場の利用は黙認してるみたいです。
強制ではないのでその家庭で事情もちがうでしょうし自由でいいと思います😊
まま
子供が産まれる前までは入らなかったです!
勧誘?に来た時に強制では無いのでって言われたので、その時は入らなかったです。
今は入ってます★
はじめてのママリ
入りました!回覧板とか市のお知らせとか来ないと困ることもあるので😓
はじめてのママリ🔰
町内会 仙台国見 入る?
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!