友達や他の人に子どもをどのように呼ぶかについて、皆さんはどうしていますか。私は子どもにはくん付けで呼びますが、他の人には呼び捨てにしています。
ふとした疑問です。
あまり意味はありません😅
友達や人などに対して自分の子どものことを君付け、ちゃん付けで呼びますか??
私は本人にはくん付けで呼ぶのですが、人には『〇〇が』と呼び捨てで話します。
良い、悪いとかでないのですが、みなさんはどうですか??
- みき(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
呼びません💦
家の中でも9割呼び捨てです。
娘も自分の名前に「ちゃん」などはつけません。
私は「うちの娘の〇〇ちゃんです!」と紹介されると「んー…」と思ってしまいます💦

退会ユーザー
めっっちゃわかります😭🥺!
最近ちゃんくん付けで呼ぶ人めちゃくちゃ多いですよね!
別にいいんですけど、正直違和感があります😅
私は人の前だと呼び捨てで、家では呼び捨てかちゃん付けかあだ名だったりします。
1番衝撃だったのが、ママさんが息子さんを紹介してくださった時に「○○くんです!」てくん付けしてて正直驚愕でした😅
別にだからなんやねんと言われるとなんも言えないですけどうーん…て思ってしまいます笑
-
みき
ですよね〜⁉️
心の中で『えっ⁉️』ってなりませんか😅⁉️
特にその友達には私は呼び捨てで呼ばれているので余計に違和感あるのかもしれません…🤣- 5月16日
-
退会ユーザー
なりますなります!え!うせやろ!て思ってしまいました(笑)
え!人から呼び捨てもめちゃ違和感です😓🤣💦
親友レベルならまだわからんでもないですが、そこまでの距離感でない場合はえ、なんで呼び捨て?て思っちゃうかもです(笑)- 5月16日
-
みき
わかる笑
うそやん⁉️て🤣
学生時代からの友達なので昔から呼び捨てで呼ばれています。
私呼び捨てで、自分の子どもはくんちゃん付け…違和感しかないです😂- 5月16日

ママリ
あだ名っぽい呼び方でもう定着してしまっているので…
本人にもこれから小学生になるし、呼び方変えるべきか悩み始めています…‼️
下の子は◯ーくんみたいな感じで…💦
やはりあだ名呼びでも幼稚園が限度ですかね〜😅

くらぴー
普段はチャン付けしてますが、人前で紹介するときや話す時はチャン付けしません!!私も違和感ある派なのでそこは徹底しようと自分で思ってます🙆♀️
義母がいまだに君付けで夫のこと呼んでますがすごく違和感あります笑
-
みき
お義母さん…それめちゃくちゃ違和感ありますね😂
んんん⁉️て顔してると思います、私🤣- 5月16日

退会ユーザー
日本語は身内には敬称付けないものだから違和感ありますよね。
知人は、我が子は愛称で呼ぶくせに他人の子供は呼び捨てものすごーーくモヤッとしました😅
-
みき
他人の子どもは呼び捨ては一番モヤモヤします😂❗️
それは無いですね〜💦- 5月16日

退会ユーザー
私もみきさんと同じです!
-
みき
ですよね…
モヤモヤしますよね〜😂- 5月16日

あんちゃんママ
全く同じこと思いました🥺うちの子のことは家族みんな呼び捨てですがちょっと癖のあるママ友は夫、義両親、両親、親族一同で男の子で例えばケンスケとしたら「ケンちゃん」って呼んでます🙄一緒に幼児のイベントに参加したりした時の自己紹介も「○○ケンスケ君です!」とか言います💦違和感ありありです😂別に悪いことではないんですけどね‥その時点で価値観違うんだなとは思います💧
-
みき
いますよね、、自己紹介でそういう人…💦
いいんですよ、別に😓
ただ聞くたびに私もモヤっとするんです😅- 5月29日
ママリ
2、3歳くらいまでは自分の友達には◯っくんと本人に呼ぶあだ名?というか呼び方で話していましたが、今は◯◯がーと呼び捨てにしていますね!
親戚や義父母には◯◯がと呼び捨てです。
ママリ
すみません💦
書くところ間違えました😵
みき
『んー…』←適切な表現だと思います😅
友達で『〇〇(自分の子ども)ちゃんがね〜』って言う子がいて私もんー…??て思う事があったので💦
別に良い悪いとかないんですけど、何かモヤっとしますよね😅
はじめてのママリ
うちの場合は主人の弟家(義理弟嫁)が子供4人全員「ちゃん」「くん」付けなんです💦
毎回「んー…」です🤣
家の中でちゃん付けしたり君付けしたりする分には大いに構わないと思いますが、他所様に紹介したりするときにはやはり違和感です。
仕事で言えば社内の人を「○○さん」とは他社の方に言わないのと一緒ですよね💦
みき
あー、ちょっとあだ名っぽい呼び名だとそうなるかもしれないですね❗️
結構もう大きい上の子も〇〇くん呼びなんでちょっと疑問に思いまして…😅