※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

離婚後の子どもとの生活について、パートナーの欲求について受け入れられるかどうか知りたいです。

2人目が本当に諦められないくらい欲しい気持ちがあったけど、離婚して諦めざるを得なくなった経験のある方…😢
実際子どもと2人になった人生ってどうですか?パートナーがいなければ、もう1人欲しいなぁとか思わなくなるというか受け入れられるものなんでしょうか…
良ければ教えてください😢

コメント

mi

まさに私です!😂
子どもが1歳の時に離婚して、2人だけの生活が始まって2年が経ちました。
私はもともと2人目、3人目と欲しかった人なので離婚してしばらくは2人目に未練がありました。
子どもだけ作って離婚すれば良かったとか、子どもだけ作る相手が欲しいとかそこまで思った事もあります…
それはエゴだと頭ではわかっているので実行はしませんが、本当に未練タラタラでした。

ですが、子どもと2人で過ごしていく中で日々楽しくて幸せで、正直今この子がいるだけで満足しています。
私の場合はパートナーがいないので2人目を想像できない、現実的じゃないというのが一番ですが…。
今の幸せが壊れるのが怖いので、パートナーさえも今後欲しいと思わないかもしれません😂

ただ、いつかもしも愛する相手ができて年齢的にも大丈夫なら、きっとまた2人目のことを考えると思います。
それぐらい妊娠、出産、子育ては素晴らしいものだと思っています。

• ママリ

ママリ

お話し聞かせてくれてありがとうございます😭
    まさに今、子供作って離婚が頭をよぎってます。。旦那が賛成してくれるとは思いませんが、きょうだいはいた方がいいという話も最近していたので懇願しようかななんて…やっぱりそんなの現実的じゃないですよね🥲

パートナーがいないとそもそも可能性がないので、今よりは諦めがつくのかなぁとかは考えてます💦
    パートナーができたとしても、娘なので血のつながりがない父親と娘の事件を聞くたびにすごく怖くて、再婚は考えられなくて🥺

• 5月16日
  • mi

mi

大変なときですね🥺
    そうですね…
    私も本当にいろいろ考えたし悩みました😂
    ただ、私は両親がもう他界していて育児を手伝ってくれる人がいないので、シングルで2人は心の余裕が持てなくなると思いました。
    それにパパと離婚する事になってごめんねという気持ちが息子に対して凄くあるので…😢

旦那さんが賛成してくれて、どなたかに助けてもらって2人目を…もいけない事では無いと思いますよ。
    ただ、きょうだいがいた方がいいかどうかは一概には言えないと思います。
    私もただでさえシングルなのにきょうだいもいなかったら息子は寂しいのではと考えましたが、ひとりっ子の友達に話を聞いたら、ひとりっ子もいいじゃないかと思えるようになりました😌

血のつながりのない父親と…となるとまた不安要素だらけですよね。
    なので、やはり今は現実的では無いのだと思います。
    存在しない相手で考えたら不安要素しか無いに決まっていますよね😢

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

私は同じ市内に親がいて、離婚してもきっと手助けしてくれると思いますが、それでも一人で2人は相当大変だろうなと想像して若干の迷いはあります😭

一概にきょうだいがいるのがいいわけじゃないのは私も思います💦
    実際私は兄のことですごく悩み苦しんでる人間なので、、健康な子どもが産まれてくる保障もないことを考えると離婚するのに2人目というのはかなりリスキーなのかなとかグルグル毎日考えてます💦
    ひとりっ子だと経済的にもその子だけにお金かけられますし、いいことも絶対多いですよね☺️

• 5月16日
  • mi

mi

精神面での不安が大きいですよね、やっぱり…
    難しいなぁ。。😢
    離婚をすることはもう確定なのでしょうか?

私も兄がいてずっと仲が良くお兄ちゃんっ子で生きてきましたが、大人になって関係が崩れたので兄との思い出が今では辛く寂しい過去になりました。
    それもあって、きょうだいがいた方が…という思いが薄れたのもあります😢
    でも離婚とならなければ、確実に2人目は作っていたと思います。
    授かりものなのでできるとは限りませんが…

離婚せずに関係が修復できたら一番良いですけどね😢
    私は元夫と今は関係は悪くなくいつでもやり直そうとは言ってありますが、自由人なので無理そうです💦

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

確定はまだしてないですが、旦那がその思いが強いようで、何度も話に出てはなあなあになりフェードアウトして…また喧嘩して離婚の話が出て…を長い期間繰り返してるのでもう修復は難しいのかなとおもってます😭
    離婚の話をしてない時以外は普通にしているのですが…

ほんと授かりものなので、子ども作るためだけとなるとできなかった時にまたどうなるのか…こればかりはやってみないとわからないですが😭

元旦那さんと関係が悪くないのはいいですね😊
    うちもかなりの自由人です💦離婚したらこっちのことはそっちのけなのが目に見えてます💦笑

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

まだ離婚して日は浅いですが、4つ差でずっと欲しかったので諦められる日はこなさそうです😭
再婚する気はないのでいっそのこと元旦那から精子提供を…とかバカなこと考えた瞬間もあります🤣

私自身がひとりっ子で寂しかったし、シングルになったら余計にきょうだいがいたらな…って気持ちになります。
ひとりっ子なのでいとこなどの親戚も娘にはいないので🥲

• ママリ

ママリ

私もそれずっと考えてます💦笑
    他人の精子提供があるくらいなら、旦那に交渉して精子提供してほしいってりあるに思っています😂
    やっぱりそれって有り得ないことですかね😭
    私は兄がいますが、色々あって結婚はまずなさそうなので、同じくいとこができる予定はないからこそ、すごくきょうだい欲しくなりますよね😢
    お話しきかせてくれてありがとうございます😭

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はめちゃくちゃ気持ち分かりますが、正直賛否両論ありますよね😅
    あり得ないって人もたくさんいると思います。
    もし父親が違う子を産むなら、どこの誰かはっきり分かっている同じ父親で産まれたきょうだいの方が良いんじゃ…と私は思いますが💦
    上の方のコメント読ませていただきましたが、今まだ離婚前なんですよね?
    旦那さんさえ理由話して説得出来れば、世間体は気にしなくていいので(はたから見ればただ夫婦の間に子供が出来たというだけなので)、かなりハードル低いと思います!
    うちはもう離婚して周りも結構知ってるので、全部事情知られちゃう事になると思うので🥲

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、説明不足ですみません💦離婚前で、去年半年間別居したり何度も離婚の話が出ている状態で、なかなか関係も改善されないのでもう離婚しかないのかなぁと消沈している段階です。。
    旦那は私の2人目が欲しいと言う強い希望は知ってるので、どこまで理解してくれるか…という感じです。
    今後離婚するしないに関わらず子どもは作りたい!というお願いになるので…男の人からしたら種目的にされてると感じるだろうなぁとか🥺それくらい強い気持ちがあるのは話の中でわかっていると思うのですが、、
    たしかに離婚後となると両親、親族とか気になりますよね💦
    離婚が確定になる前にどうにか話ができたらと思います😣

• 5月16日

未婚シングルから2人目デキ婚しました。
が、結果死産、、そして旦那ともう少しで離婚します

私の子供を欲しすぎる気持ちも離婚原因のひとつですね

26ですが、父親がいないことを知っている息子を結婚離婚と振り回しせっかくできた父親を奪うことになってしまったので結婚はもう考えられません。するとしても子供が自立してからですね

ただ子供はどうしてもほしいので精子提供を考えています。ネットか知人かはまだ決めていませんが、、

私のエゴですが息子は弟妹が欲しいと言っていますし、やっぱりどうしても元気な子を産みたくて産めないと一生周りの妊婦さんやママさんを恨めしく思ってしまうので。

• ママリ

ママリ

つらい経験のお話しありがとうございます😭
    昨日ネットの精子提供をなんとなく調べてみましたが、SNSとかだとなんだか怖いですよね😣
    でも、子どもが生まれるって2人目に限らず親のエゴな気がします。私も同じ頃に出産した友達の2人目報告が怖くて、、こういう気持ち持ち続けるのってつらいですよね😢

• 5月16日