※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーさー
ココロ・悩み

3歳11ヶ月の娘が周りと比べて言葉遣いが大人っぽく、振る舞いに悩んでいます。毎日怒鳴ってしまい、穏やかな母親でいたいと思っています。

3歳11ヶ月の娘のことで、この前幼稚園から電話があり、
おもちゃを片付けずに部屋を出ようとしたところ先生に
「片付けしてからお部屋を出てね!」と言われて、
娘は「私このクラスじゃないから!」と言ったみたいで、、
先生と2人で話をしたそうで。そう言う言い方は先生悲しいよ。と、、ごめんなさいって言葉が言えず次の日も先生と話をしてようやく泣きながらごめんなさい。と言えたみたいです?
もうすぐ4歳になるのですが、周りの子と比べると、
喋ることが大人?と言うのか、、何か頼みごとをしても
「無理〜!」と言ったり。
弟を突き飛ばしたり、、、でも弟のことは可愛いってよく言ってくれてますが、、

可愛く思えないことが多くて、毎日怒鳴ってます。
ニコニコ笑顔のママでいたいのにと思いながら実際は
イライラ怒ってばかりのママです、、、

いつになったら穏やかにいられるのか、、
毎日疲れてしまいます。

コメント

のこのこ

この出来事だけで幼稚園から電話があったとは考えにくいんですが、日常的にこういう事がよくありそうですかね?😳

はじめてのママリ🔰

え、それって先生怖過ぎません???
2日もかけて謝らせること?
電話まで???
普段から他に何かあるんですか?
その一件だけでそんなにしつこく謝らせたりするなら鬼教員って思っちゃいます😱

ママリ

大人ぶりたいんでしょうね😅
決して本当にお片付けしたくなかったわけではなかったとは思いますが💦

私ならそう言われたら、
「あ〜!確かにこのクラスじゃないもんね、でもさ、○○ちゃんってめっちゃお姉さんで、お片付けもずば抜けて上手じゃない?手伝ってくれたら皆大助かりだな〜!」
とか言いますね😂

そんなに深刻になる事でもないと思いますよ😳
お片付けしたくなくて悪態つく男の子だって居るんだし、
大人びた発言した女の子だって居ますよね💦

娘もすごくおマセさんで、大人が
「え?!」
って思うような事を言ってきますし、
年少の頃はお友達同士が喧嘩してると間に入って話し合いをさせていたり、
とにかく周りよりは大人です😂

イラッ!!とする事もたくさんありますが、もうこの子は大人なんだと思って扱ってます🫠笑
もちろん、甘えてきたらギューしてめちゃくちゃ甘やかします❣️

おそらくですけど、謝らなかったのが今回だけじゃない感じですよね🤔
というかうちの子もマセてます😂😂😂
私はもう大人と同じ対応してます😊
私このクラスじゃないから!
えっだから?クラスじゃなかったら片付けなくていいの?
頼み事して、無理〜
無理?何が無理?具体的に教えて!
とか笑
決して怒った言い方ではなくです😊
あくまでも持論ですが、子ども相手だからとこちらが頑張って合わせてると疲れますしこの対応するようになってから改善されました笑
頼み事も、息子〜ちょっと脱ぎっぱなしはないぜ?これ自分でカゴ入れなきゃずっとこのままよ?とか言ってたら知らぬ間に自分から入れるようになりました笑

あいう

幼稚園や保育園で働いてますが
おそらく、片付けなかったり、ごめんが言えなかったのは今回だけではなかったのかな?普段からお友達とちょっとトラブルになってるか、なる寸前なのかな?と思いました。
このことだけで電話するのはあまりないかな…と。
先生の立場からするとお母さんがどんな対応してるのかな?家でもこんなかんじかな?とか知りたかったのかな?と思いました。

うちはもっと、大人びた喋り方してました!笑笑
4歳くらいだとこどもも大人な対応ができる女の子はおおく、
無理〜って言うときも相手を選んだりできるようになってきます。
私このクラスじゃないから!っていうあたりはまだちょっと幼いな〜って思っちゃいました!
4歳くらいな女子だと先生にそう言うこといえばどうなるか考えられるようになるので◡̈♥︎

🫧

うちも同じような感じですぐ謝れないです🥲
女の子ってませてますよね、うちもそうです。笑

多分ちゃんと悪いことしたんだなってことは分かってると思います。
時間経つと謝れることも多いです。
うちもこの間お互いごめんねってするような出来事あったんですが
うちの子は謝れなかったって話先生から聞きました😂
うちも頼み事したらちょっと今無理よー!って返されるので
ママも無理ー!って同じように言ったりするとまったくしょうがないなあってしてくれたりします😂

お気持ちすごく分かります。うちも同じです😂下の子もいると大変ですよね🥲