子宮頸管短めで仕事休んだが、庭仕事したらお腹張る。明日の仕事心配。デスクワークなら大丈夫か悩み中。
子宮頸管短め、仕事はなるべく行かない方がいいですよ。と言われて2週間。
先週は水早退、木金休みもらって安静、土曜日も安静にしてたからか、お腹張らなかったので今日(日曜日)家事や少しの庭仕事したからか、夕方からお腹張る…💦
庭仕事といってもちょっとの穴掘りと、ちょっとの雑草抜きだけだったのに、ダメだったのか…
これくらいで張るならやっぱり明日は仕事行けなさそう😭
保育士だけど、デスクワークにさせてもらったら大丈夫かなぁ…?
行きたいけど赤ちゃん心配で行きたくない…の葛藤!
- ママリ
コメント
ぴょんきち
こんばんは🥰
初期からお腹の張りがあり、張り止めを飲んでいて、24週頃に切迫を言われ1週間自宅安静をしていました。その後普通に仕事をしており、私自身も1人目の妊娠で、体が元気なので、どれくらい安静にすべきなのかわからず、ちょっと舐めてました。
仕事復帰して、27週の頃いつものハリに加えて生理痛のような腹痛があり、病院を受診したところ子宮口が開いており、緊急入院からの帝王切開で出産でした🥲
今は赤ちゃんは何事もなく育ち、もうすぐで一歳になりますが、赤ちゃんの入院中は点滴だらけ、目のレーザー手術など、ほんとに早く産んだことを公開して責める日々でした。あの時仕事を休んで安静にしていればと思うことがたくさんでした🥲
まとまりのない話になってしまいましたが、もしママさんがお休みできるようでしたらお休みしてはいかがでしょうか???🥰ちなみに私も全く動かないデスクワークでしたが長時間座るのもあまりよろしくないみたいです🥲
ママ
私も2人目は13週から絨毛膜化血腫で張ったりして、結局仕事復帰できず…休職💧
上の子がいて安静もずっとは出来ず…34週の早産でした。
この際診断書を書いて貰っちゃうのもありだと思います‼️
-
ママリ
そうだったのですね😢上の子がいると、お世話とかご飯とか遊ぼう!とかに対応しなくてはいけないですよね😭
職場には、お医者さんに診断書も書くよとも言われていて…とも伝えたので、休むのはできそうなのですが、業務の引き継ぎとかどうしようかなと思っていて…どうにかできるのですがなんか申し訳ない気持ちがいっぱいで、赤ちゃんの方が大事なのは分かってるのですが、本当に安静が必要なんだろうか、とか何故か医者を疑ってしまったりとか😅気持ちがぐちゃぐちゃです💦- 5月15日
ちゃむ
初めまして☺️
娘の時にはじめての妊娠で
お腹が張るという感覚がイマイチ分からないまま、いつものように仕事をしていたら24週で
先生に切迫早産と診断されて、即自宅安静で仕事に行けませんでした🥲💦その時に先生からは長時間座るのもダメで、とにかく寝ててくださいと言われました😔
お子さんが2人いらっしゃるので難しいと思いますが、なるべく安静がやはり1番良いと思います🥲
ちなみに私の姉も保育士で今妊娠中ですが、切迫早産診断されてデスクワークに切り替えていましたが、さらに悪化し頸管2センチ切ってしまっていました🥲なのでデスクワークもあまり良くないかと思います😔!!
-
ママリ
やはり寝ているのがいちばんなんですね!
私の場合、そこまでひっ迫しているような状況ではなくて、張っていなければ仕事も行ってOK🙆♀️ってな具合で、そこがまた微妙なんですよね💧張れば短くなるし、働くと多少張るけど日にもよるっていう😓
ありがとうございました😭✨- 5月16日
ママリ
27週でのご出産だったのですね!元気に育ってくれてよかったです😭✨✨
24週頃の時に切迫と言われたとの事ですが、子宮頸管が短いことを指摘されたのですか?それとも張りが頻繁にあったからなのでしょうか?よければ教えていただきたいです!
体は元気なんですよね…
安静にしてれば、ほんと張りがないので大丈夫なのでは…?と思ってしまいます。それに加えて上2人の時がとっても元気な妊婦だったので、子宮頸管短めでも大丈夫なんじゃ…とか思ってしまいます💦(今はまだ切迫とは言われていませんがこのままだと入院になるよと言われてます💧)
業務の引き継ぎだけしに行って、お腹の張りを少しでも感じたら早退させてもらおうかなと思います😓
ぴょんきち
妊娠初期からずっと、長時間座ってたり、動きすぎたりした時のハリはありました!初期は報告してなくて、外仕事が多かったのでそのせいかと思います。24週頃もハリがあり、頸管は40ミリあったので短くはなかったと思います!ただ、子宮内の方から開いてきてて、切迫を言われました😅
お子さんがいるならなおさら入院避けたいですよね😭ほんとゆるりとお仕事して帰られてもいいかもですね🥲元気な赤ちゃん産まれることを祈ってます☺️☺️