ママリ
義母さんはお近くですか?
義母さん来ないと出発できないので、私ならまず義母さんに連絡して準備してもらいます!
その後夫に「来たかも!」のLINEを入れたら産院に電話。でタクシーですかね🤔
↑ゆとりある陣痛スタートverですね🤣
私の2人目、38週で0時に突然の破水。速攻産院に電話、寝てる夫叩き起こして大急ぎで準備。子どもは寝たまま車へ🚙0:20、車を出したところで陣痛スタート。0:40病院到着。すでに3分間隔。3時には産まれてました🥹車に乗るのがあと10分遅かったら車まで歩けなかったかもだし、子どもが3900で大きかったんですがもし普通サイズだったら車で産まれてたかもと言われました🤣2人目、想定以上に早くてドタバタかもです。
なので、破水スタートなら産院→タクシー→夫→義母(子どもは一緒にタクシー乗せて、病院まで迎えに来てもらう)かなと!
ママリ
2人目、偶然夫が休みの日の朝に陣痛が来ました
①産院
②義母(上の子の保育園送迎を頼む為)
でしたが、そこに夫とタクシーが入るとすれば
①産院→陣痛が何分間隔か、すぐ行くべきか、行くとすれば何分後に行けるか相談
(②夫→着信残すだけでも)
③義母→預かって貰うなら少しでも早く連絡を
④タクシー
で連絡するかなと思います。
陣痛タクシーを申し込む際にどれくらいで来れるか予め確認しておいた方がいいかもしれません
それ次第で順番変えます🤔
ご主人に連絡するなら、電話すぐ取れる環境なら早めに、そうでないなら産院に連絡する前にラインで陣痛かもと入れるだけでもいいかもしれません!
はじめてママリ🔰
その順が妥当かもしれませんね。
上手いこと分かりやすい陣痛が順当に来てくれたら良いですけど、破水が先だったりすると急がないといけないのでタクシー先の方が良くなったりしそうですが、基本的にはその順番が良いと思います。
万一義母さんに連絡するの忘れちゃう時のため、ご主人からも陣痛連絡受けたら義母に連絡するようにしてもらって、最悪義母さんには連絡出来ないても良いようにしとくと安心かもしれません、
ママリ🔰
自分だったらこうですかね!
初産だったので経産婦さんとは違うかもです🙇🏻♀️
①主人(陣痛かもと思ったら連絡しました!違くてもとくに迷惑とかないと思うので!都度状況報告してました)
②義母(いよいよ陣痛始まったら一報、預かってほしいタイミングでもう一報くらいかな)
③産院(産院からの指示通りのタイミングで)
④陣痛タクシー(数分で来てくれるので直前で大丈夫でした!待ってる間に最終荷物チェックしたり何か食べたりしました)
コメント