主人を説得する方法は?子どもの予防接種は必要?
生後9ヶ月の女の子を育てています!!
1歳未満のインフルエンザ予防接種は抗体がつきにくいとのことで、今年はインフルエンザ予防接種をしないことにしました。そこで、予防できるのは親なので、私は予防接種を受けるんですが、主人に受けてほしいと言っても、かかる時はかかるし、予防接種してかかったとしても重症化しないだけなんやし、それで娘にかかっても一緒じゃないの?と。
私は予防接種をして予防できることに越したことはないと
言ったのですが、上記の言った言葉の一点張り。
どうしたら、旦那さんを説得できますか?
それとも子どもの予防接種を受けた方がいいですか?
- はな(4歳10ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
なぎ
旦那さんがどうしても受けないのなら、子供に打たせちゃうかなぁ…
あなたが予防しないせいで、しなくていい痛い思いをさせるんだからね!!って言う(^^;;笑
まあ❤︎ママ
主人もそんなこと言って打ちたくないって言ってました。たんに注射が怖いのもありますが…。
私は絶対にあなたを看病しないと言いましたが、あまり効き目なしでした。
上司の方が打つように手配してくださってて打ってきました。
助かりました(笑)
-
はな
コメントありがとうございます♡
上司ナイスです!!!
主人の会社でもそうしてくれたらいいのに、、と思ってしまいました(笑)- 11月19日
退会ユーザー
じゃあ、もし旦那さんがインフルエンザになって娘さんにうつって、
娘さんが高熱でて入院したり、後遺症残ったりしたらどーする?
入院したら、私も付き添いだから家事できないし、、
みたいにちょっと大げさにいってみるとか、、
-
はな
そうですね!!
もう少し、インフルエンザにかかった場合などを調べてそのことを大げさにして話してみます( ¨̮ )- 11月19日
sena
こどもは2回接種ですし、卵アレルギーの子は結構慎重になってます‼︎うちは予約しましたがアレルギーがあるということで今回はなしになりました。その代わり私たち親が接種してきました。接種する方としない方とで分かれますが、私なら「じゃあ、もしインフルに娘がなった場合、看護してね。ワクチン打っても打たなくても罹る時は罹るならお願いします。私はそのリスクを軽減するために接種しに行こうと言ってるんだよ。でも、接種しないということはそういうことだよね?それが出来ないなら接種して。言うのは自由だけど罹っても大変な思いをするのはこどもと私だけ」というかもです(-。-;きついっすよねー⤵︎
-
はな
アレルギーで中止になることがあるんですね(꒪ȏ꒪)
もう少し、インフルエンザにかかった場合のリスクを調べて、話してみます!!
それで、インフルにかかった主人の面倒なんてみたくありませんし(笑)- 11月19日
まき☺︎
いますよねー(´-ω-`)
うちも打ちに行こうねって行ったらえーって言われたんで、会社にも子持ちのパパたくさんいるんだから絶対もらってくるからとりあえず受けて。と強制的に(笑)^^;
接客だし、旦那のがもらって来る確率も高いので。。
私もそれ言われたら子供打ちますねー。。
-
はな
主人も仕事柄何千人と
お客さんと関わるお仕事ですし
毎年、会社の人もインフルにかかってる人もいますし、、
強制的でも、旦那さんが
ちゃんと受けてきてくれたことが
羨ましいです( .. )
もう一回話してみて
それでも理解が得られないようであれば
子どもに受けさせようかと思います。- 11月19日
basil
うちは子供も親も皆受けることにしました!
もちろん受けてもかかるときはかかるけど、もし受けなくて重症化したら後悔すると思ったからです。
もし御主人がかかったばあい、絶対に看病はしない。
また受けずに重症化した場合、その分治りにくいから、娘さんにもうつすリスク上がる。
と言ってみてはどうでしょう?
-
はな
主人が予防接種しないで
インフルにかかっても絶対に看病したくありません(笑)
もう少し、インフルエンザにかかった場合のリスクなどを調べて、話してみたいと思います!!
それでも無理なら
子どもに受けさせようかと思います!!- 11月19日
せみさん
うちは結局子どももすることにしましたが、当初私達だけする予定だった時、「子どもに移すと困るから親が予防接種したほうがいいんだって」というと「俺は今まで大丈夫だったからしない」と言われたので「じゃあわたしだけするね」とさらっと言ったら「それじゃあ俺だけしないの変じゃん」だそうですf^_^;めんどくさっ💦と思いましたが、「じゃあ一緒に行こう」というとそれで決まりでした。乗ってこないようだったら「うちの親にもしてもらおう」というつもりでした。
-
はな
当初、私もその会話の流れでした!!
私だけするねと言ったら
だって、予防接種してもうつるときはうつるやろ?重症化しないだけやし、、と返事がありました( .. )
理解のあるご主人様で羨ましいです(笑)- 11月19日
-
せみさん
そうなんですね(>_<)そうしたらどちらかかがインフルにかかったらとにかく隔離ということで実家に帰ります‼︎と宣言します。ホントのところは旦那さんがかかったら実家に帰ってください!ですが。うちの旦那は風邪でもひいた時点で実家に行くと言っています。
- 11月19日
-
はな
私の実家が飛行機や新幹線での大移動なので
避難するのも難しいので
旦那を実家に行かせます(笑)
コメントありがとうございました(^-^)- 11月19日
-
せみさん
そうしてください!!ことの重大さに気づいてほしいですねf^_^;
- 11月19日
はじめてのママリ🔰
夫が小児専門医です。感染症と循環器専攻です。
6ヶ月から接種できるので、接種する事でインフルエンザ脳症で亡くなるリスクを減らせる事ができるので、なるべく親子同時接種が望ましいそうです(*^^*)
接種で大切なわが子が亡くなるリスクが減るなら迷うことないと思います。もし接種せずに罹患した時絶対に後悔してしまいます。
-
はな
旦那さんが小児専門医とは
心強いです!!
親子同時接種が望ましいんですね( ¨̮ )
主人をなんとか説得して
予防接種を受けてくれることに
なりました(^^♪
コメントありがとうございました♡- 11月20日
sayamaru★☆
親族に小児科の先生がいますが、私も子供にうたせるの迷いましたが先生は迷いなく「うったほうがいぃよ」と言ってました。なのでうちました。
私は予防接種受けたのにインフルにかかったことありますが、予防接種をうけたからそこまでひどくならずにすんだんだと思います。インフルエンザはかかるとえらいのでその思いを子供にさせたくなかったら予防接種受けてもらった方がいぃですね😖
さくさく
うちの旦那も毎年受けません^_^;
かかったことないし!ってすごい自信です(笑)
かかって辛いのは本人だし、一度痛い目見ればわかるかなと思って放っておいてます。
もし旦那がかかったら私達は実家に避難します(笑)
はな
コメントありがとうございます( ¨̮ )
そうですよね…しなくていい痛い思いをさせるんですよね( .. )
もう一回、言ってみて
受けないなら、子どもに打たせようかと思います(´・ ・`)