※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
ココロ・悩み

老後について考えています。お金は貯めていますが、子どもとの同居は考えていません。健康に仲良く老後を過ごすことが理想ですが、具体的な予定は未定です。早い段階で考えている方のアドバイスが欲しいです。

ふと、自分の老後はどうなるのかなと考えました。

お金は今のところ考えながら貯めていますが、子どもとの同居は考えていません。
(旦那と話し合い、子どもたちの自由に…と思っています)

旦那と2人で健康に仲良く老後をのんびり過ごし、タイミングよくピンピンコロリが理想ですが、そんなこと分からないですよね😢

どうなるか分からない人生ですが、こうであったらいいなとか、こうする予定とか、早い段階で考えられている方がいらっしゃいましたら、教えてほしいです。

コメント

猫LOVE

私も息子が1人ですが、子供が大きくなったら遠くに住んでもらっても構わないし、子供との同居は考えてません😅

老後はのんびり自由に過ごしたいなと思ってます😆

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます✨
    のんびり自由に過ごしたいですよね🥺今から健康に気をつけなければ…!

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

やはり有料の老人ホームに入るにしろ多額の預金は必要なんで貯めるようにしてます

あとは、人間ドックなどはまめにうけてます

• ママリ🔰

ママリ🔰

お金ってどうしても必要になりますよね。なるほどです✨

• 5月15日
六花❄️

私は第一子の長女で旦那を婿養子にしてますが、実家の両親と同居するつもりないです😂(実母はして欲しいみたいですが💦)
なので自分の子どもとも同居するつもりないですよ😆
旦那と2人でいろんな所に出かけたいな〜と思いを馳せたりしますが、本当に高齢まで生きられたら自分達が入る施設を用意して入所費用を貯めておこうと思ってます😄
簡単な介護ならお互いできるかもしれないけど、認知症などメンタル削られる状況になったら、私も家族に介護させたくないし、旦那をしたくないし😅
そうなった時に施設にぶち込んでねって子ども達にも伝えておこうと思ってます😄
あと、仲の良い友達が旦那に先立たれたら同じグループホームに入ろうと言ってくれて、それも良いな〜と思ってます😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

どうなるか分かりませんが、認知症とかおむつとかになると負担大きいですよね💦
    私も入所も考えていますが、いろいろ不安もあります😂

• 5月15日