夫婦(親)としてどうなのか…一般的な意見を知りたいです。夫が自営業(1人…
夫婦(親)としてどうなのか…一般的な意見を知りたいです。
夫が自営業(1人で)で、家計も会社のこともお金関係は全て自分で把握管理。妻には生活を渡す形。だんだんときちんと管理できなくなり、会社のお金も家の生活費もごちゃごちゃに。経営もうまくいかず、長年借金が増える一方。
妻は、家計のことは知りたいし管理したかったが、させてもらえず生活費をもらうだけで、光熱費なども支払いなどもさせてもらっていない。
仕事は子どもが小さいうちだけで、一度辞めた後は働かず専業主婦。働くよりも、節約するから…という意識。
働くことを促されても拒否。
途中パニック障害を患って、結局仕事も難しい状態。
そういった生活を長年続けた結果、借金は膨らみ、大人になった子どもたちにお金の工面もお願いする。
夫は病気の末亡くなり、相続放棄。
妻は、夫を亡くして辛いプラスお金がなく年金のみでギリギリの生活になるが、それが受けいられず、私ばかり不孝だと子どもたちに嘆く。鬱っぽいかんじ。
家のお金の問題って、夫婦の問題ですよね。
この場合、夫が悪い、妻が悪いとはいえなくて、2人が悪いと私は思うんです。
なのに子どもに同情を得るのって受け入れられますか?
私の親の話です。
助けてあげたいとも思うけど、結局は私は悪くない、かわいそうだと言うような発言ばかりの母に、気持ちが離れていきそうで、しんどくて。
私は自分の子どもにお金の苦労をさせたくないです。
- kah(3歳6ヶ月)
まろん
お母さまは依存体質なんだと思います💦
1人じゃ生きていけない誰かが助けてくれると思ってるタイプですよね💦
私もどちらも悪いと思いますが、自分で努力もせずに子供に頼る分お母さまの方がタチが悪いと思います😦
私だったら受け入れられないです。ずっと助けてたらキリがないし大変なので生活保護とかに頼るのが1番かなぁと思いました。もう今から自立するのって難しいと思うので😦
はじめてのママリ🔰
その年齢にならないとわからないので何ともですが...自己責任という言葉を忘れた方とは、付き合いたくないと思ってしまう薄情者です😥
コメント