1歳半検診で栄養指導を受けた息子が食べない。卵アレルギーで牛乳も苦手。摂取不足で悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスありますか?
最近1歳半検診があり、体重が標準より少し少ない息子に栄養指導がありました。食に細く、ごはんをあまり食べないので、栄養面で色々と言われたのですが、食べないからどうしたらいいのかわかりません…(笑)卵アレルギーなので卵は食べれず、牛乳は保育園に行く予定があるなら今から練習しといた方が良いと言われて、何度か挑戦しましたが嫌いなので飲まず、、ミックスジュースにしてみたりもしましたが嫌な顔をしてすぐ飲むのをやめました(笑)
タンパク質やカルシウムなどなど、、摂取不足を気にしますが食べないのでどうしようもなく…同じような経験のある方、皆さんどうされていますか??
- mama82(生後6ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
少し少ないのレベルがわかりませんが、うちも同じように少し少ない痩せ型と言われました。
でも、それも個性だし大人もそうだけど食べる量って様々だから気にしなくていいよーっていわれました(*^^*)
牛乳に関してもまったく家で飲んだことがなく、アレルギー確認のために料理につかったくらいで、園に通い始めて園のほうで飲ませてくれて飲めるようになりましたよ🐮
少し回答がズレてしまってますが、もし栄養失調レベルの痩せ型でなければあまり気にせずその子自身に合わせてあげればいいのかなーと思いました🍀
はじめてのママリ🔰
2ヶ月前のうちの娘とすごく似ています!!
偏食少食で小柄
卵アレルギー
フォロミ、牛乳嫌い…😅
4月から保育園で牛乳練習をすすめられ…
食べないからどうしよもないんですよね💧
うちは、食べないなら食べるものだけで大丈夫と言う言葉を信じていたら、結局、貧血とビタミンD欠乏症になり治療しました💧💧
ビタミンDに関しては、BabyDというサプリを病院で紹介され飲んでいます😃
あと、牛乳やフォロミは卵なしのフレンチトーストやパウンドケーキにしてあげていました😊
その後、ミロやコーンスープに混ぜてストローであげると飲んでくれるようになり、保育園では牛乳飲めるようになったそうです!!
炊き込みご飯は比較的食べてくれるので、色んな物を混ぜてあげています😊
食べないってほんと心折れますよね😣
-
mama82
うわー!全く同じで親近感です☺️そうなんです、食べないからどうしようもなくて🥲
貧血とビタミンD欠乏症で治療されたんですね😫
ミロもいいですね!うちもコーンスープに限っては牛乳を飲んでくれます✨
おにぎりもあまり好まず,炊き込みご飯に関してはスーパーに売ってるおにぎりタイプのものだと食べてくれます、、ほんとに食べないの困りますよね😵💫成長していくと飲んでくれるだろうと信じて今はあまり考え過ぎずにやってみます。ありがとうございます🥺- 5月17日
mama82
標準よりも少し少ないくらいで、担当の方がうるさい人だったのかもしれませんが,私もそんなに気にすることかな?と思いつつでした😅
なるほど!園に通うと自然に飲んでくれるのでしょうか🥺
栄養失調レベルではないので、気長にいきたいと思います🥰ありがとうございます!