※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっきいろ
子育て・グッズ

保育園に通う息子を幼稚園プレに通わせるか悩んでいます。保育園に1週間で息子が慣れるか心配。幼稚園での様子も見たい。意見を聞かせてください。

保育園に通いながらの幼稚園プレについて。
GW明けから働く事になり、2歳の息子を保育園に預けています。
企業型で慣らし保育なしスタートだったので、最初の1週間不安でいっぱいながらも息子は頑張ってくれました👏
少し離れた場所に預けているので、来年満3歳から幼稚園にと考えております。
入園候補の幼稚園で5〜11月にプレがあり、通わせたいなと思ってます。
が、保育園に入って1週間。
慣れないところでただでさえ混乱していると思うのに、他の場所(プレ)に通わせるとさらに混乱してしんどくなってしまうかなと思い悩んでます。
プレは月2〜3回、入るなら今週のスタートになります。
必ずしもプレに通わないと入れない、という感じではなさそうなので、園庭開放や見学のみでもいいかなと思いつつ、幼稚園での息子の様子もしっかり見たいなと思いつつ…
皆様ならどうされますか?
意見お願いします。

長文・乱文失礼しました(>_<)

コメント

保育園に通い始めたばかりとのことなので、もうすぐ入園の洗礼(風邪など体調不良)があるかもしれないです💦
プレの日はもともと仕事行けないと思いますが、それに加えて体調不良で仕事休むとなると、働き始めた職場に気を遣って疲れてしまいそうです。
プレは半年ごとに区切られてるのかな?と思うのですが、12月や年明けからまた新たにプレが始まるのであれば、そこから通わせても良いと思います。

いまは保育園生活に慣れることと仕事に慣れることに集中した方がいいかもしれないですね!

• まっきいろ

まっきいろ

やはりそろそろ洗礼きますよね💦
    職場は子供のことへの理解がある場所なので大丈夫かなと思うのですが、息子の心の方が心配だなぁと思いまして🥲
    (この1週間でママに対してサッパリだったのがべったりになったので…)
    プレも、満3歳からは今回から始まったみたいなので後半であるかは何とも言えなくて💦

一番ははじめてのママリさん仰る通り今の生活に慣れることだと思いますが、もう少し考えてみます。
    プレ情報もっと調べてから仕事動けばよかったです😂

• 5月15日

うちも2人とも保育園通いながら、プレにいってました。下の子は先月からプレと保育園の掛け持ちです🙆‍♀️
ただ保育園にかなり慣れてる状況でのプレなので、、お子さんには負担になるかもしれないですね💦
5月からではなく6.7月から入れたりはしないのでしょうか?

いまも毎週プレ行く度に下の子は絶叫してます🥲

• まっきいろ

まっきいろ

そうなんですね〜😳
    保育園に慣れてからのプレでも、知らない環境やから絶叫なんですね…💦
    さすがに負担やと思うし、プレは諦めて次の園庭開放等に参加して幼稚園の雰囲気掴もうと思います。
    教えて頂きありがとうございました😊

• 5月15日