※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが自分でお座りできることを「一人座り」と言います。大人が座らせるのではなく、自分で安定して座れる状態を指します。赤ちゃんがお座りできるかは個人差があります。

「一人座り」って、赤ちゃんが自分でねんねなどの姿勢からお座りできることを指すのでしょうか?
大人が赤ちゃんをお座りの姿勢で座らせて、安定して座れる状態ことを指すのでしょうか?
無知なので教えていただけると嬉しいです🙇‍♀
うちの子はお座りさせるとしっかり座って遊びますが、ズリバイもまだしないので自分からお座りできるなんて程遠く感じてしまいます😱

コメント

自分ひとりでお座りすることを、ひとり座りと言います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😱
    全くする気配がありません😂
    ご回答ありがとうございました!

• 5月14日

自分で1人で動いて座る(手をつかずに)
のがおすわりですね💡

ズリバイ より前、
うつぶせの状態からおすわりしましたよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいですね✨
    一人で座れるなんて未知の世界です😂

• 5月14日
ママリ

厚生労働省の資料からひとりすわりとは「おおむね1分以上支えなしで座っていられるもので、このとき両手を床についていないものをできるとする」とあるので、ねんねの姿勢から自分でお座りをするのではなく、大人が座らせたとしても1分以上安定して座れる状態と解釈してました!🥰

ねんねから自分で座れるようになったのはハイハイと同じくらいの時期でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも勝手にその解釈してました!厚生労働省の資料に記載があるんですね😳
    少し安心しました🥺

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

検診でも自分でできるかっていう行動よりも腰が座っているかをみてくださったので、大人が座らせても安定するかだと思います!🤤ややこしいですよね😅

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね💡
    一人座りとググると「一人でお座りの姿勢になること」と出てきたので、仰天しました😱
    腰が座ってるかどうかなんですね😊

• 5月14日