1歳8か月の娘が歩けず、心配しています。療育に通い、MRIや脳波検査も異常なし。先生は筋肉や体重が原因かもしれないと言っています。個人差はあるが不安です。同じ経験の方の意見を求めています。
1歳8か月の娘がまだ歩けません。
一歳過ぎの頃から療育に通っており、2歳までに歩けるようになるといいね!と言われていますが、あと4か月で歩けるようになるのか心配です😭
MRIや脳波など検査を受けましたが、脳には異常ありませんでした。
筋肉が柔らかくて、体重も軽いのでそれが原因かなあと先生はおっしゃっていました。
一歳半検診では歩けないこと以外は何も言われていません。
個人差があることはわかっていますが、毎日不安です。
同じような方、そうだった方何か意見お願いします😭
- こいちゃん(生後6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
同じではないのですが、、、
筋肉柔らかめ体重軽めといわれて育ってきました(いま1歳3ヶ月です)息子は歩行に関しては低緊張でない限り正常内であれば筋肉柔らかいことも体重軽いことも問題ないし関係しないといわれてました、、、😥筋肉柔らかめだったのでハイハイやおすわりは9ヶ月と遅かったですが実際歩行は1歳1ヶ月でした、筋力をつける遊び?を教えてもらってそれを取り入れてました🙏🏻体重は1歳3ヶ月現在6.8kgくらいです!
T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
こんばんは✨
うちの子の話しますね!
うちの子は、元々出生体重も標準よりか少なめでした!
そのせいかワケも分からず、
出産した産院でお子さんの事で調べたい事があるんで良いですか?って言われたので、
調べてみると特殊な病気を持ってる事が分かりました。
筋肉の発達が上手くいかないという病気でした。
100万人に1人いるかいないぐらいって言われてました。
正直その話を聞いた時、
涙が止まりませんでした😭
でも、その筋肉を強くする為にお薬を赤ちゃんの時から(0ヶ月から1歳くらいだと思います!)飲んで数値も上がり、
1歳半くらいになった時…たまたま私が働いてた場所で歩けるようになりました(*^^*)
正直言って大学病院で診てもらった時に先生に言われたのは、「お母さん、よく頑張りましたね(๑⃙⃘ˊ꒳ˋ๑⃙⃘)〇〇(うちの子の名前)chanも筋肉の発達良くなったみたいだから、〇〇chanも様子見して変わった事があったらまた電話してきてください!」って言われましたヾ(=д= ;)💧
言葉もわりと遅いけれど、
小規模の保育園でも今行っとる幼稚園でも少しずつですが…お喋りが出来るようになりました。
なので、あまり深刻に考えすぎないでください。
あくまでも私の娘の体験談なので参考程度でお願いしますm(_ _)m
ちなみに、リハビリはしてません。
-
こいちゃん
お返事ありがとうございます!
お子さんのお話も有難うございます。
歩けるようになった時はとても嬉しいだろうなと思いました😭
子供のペースで成長しているんですね🥺❤️
わたしも気長に待ってみます。
ありがとうございます😭💕- 5月15日
-
T.Y.R,Uママʕʘ̅͜ʘ̅ʔ
いえいえ!
そうなんです(*^^*)
今では走りまくって人一倍筋肉💪が強まった気がします(^o^)
頑張ってくださいm(_ _)m
いえいえ(*^^*)- 5月15日
ちぃまま🐢
分かります‥我が子もまさにそうでした…私自身が1歳8ヶ月で歩きましたからね😂それをまさかの更新してしまい、毎日心配になり夜寝る時歩け~歩いて~って念じて๛ก(ー̀ωー́ก)マッサージしたり、手を引っ張って一緒に歩いたり色々しました💧効果があったかはすいません分かりませんが‥我が子は1歳10ヶ月でやっと歩きました👣❣️
ちなみに我が子は低緊張ではなかったです‥本人のやる気だと言われました。もしかしたら低緊張の可能性があるかもしれませんね~横にして、足が頭の後頭部までいきます?
-
こいちゃん
ちぃままさんもそうだったんですね🤗
マッサージ!私もやってみようかなと思います😂
低緊張ではなさそうだねと病院で言われました。
機嫌が良い時見てみます!!
やはりやる気の問題もありますよね笑
ありがとございます😭❤️- 5月15日
-
ちぃまま🐢
少しばかり本人の刺激になるのでやってみて下さいね❣️
そうなんデスね!低緊張ではないなら大丈夫デスよ✨我が子みたいに、やる気がないだけの子もいますから😂
ちなみに今は療育通って、人一倍走ってなかなか話はまだ出来ませんが‥愛嬌振りまくってます☺️💓- 5月15日
はじめてのママリ🔰
息子もまだ歩けません😭
今月初めの1歳半のとき予防接種で小児科行ったんですが先生に歩けるようになった?と聞かれまだなんです…1人で立つのもできないです。とお話ししたら2歳まで様子見てみようとなりました。
しかしつかまり立ち・伝い歩きしてから半年経ちます😱
また2、3ヶ月後に小児科行くことがあるのでまたそのとき歩けてなかったら見てもらおうと思ってますが歩くようになる気配が全くありません😭
ちなみに息子も筋肉柔らかめ・体重軽いです。
先生には見た感じは特に問題なさそうだからと言われましたがやっぱり不安です😭
息子は寝返りから遅くてお座りも1歳2ヶ月・ハイハイ1歳3ヶ月でした。
1歳のときにお座りもできなかったので療育に紹介してもらえると思ってたんですがもう少し様子見てみようって言われ、不安で他の小児科にも行ってみようかなと思ってた頃につかまり立ち・伝い歩きするようになりそのあとお座り・ハイハイと続いた感じでした。
差し支えなければ療育でのリハビリはどのようなことをしているのか教えて頂けますか?😢
このまま様子見でいいのか、何か少しでも筋力つけてあげられる方法があれば専門の方の力も借りたいなという思いもあり療育受けたいと相談しようか迷ってます🥺
-
こいちゃん
まさに娘と同じ感じです🥺
とても心配ですよね😭😭
娘は別の事で小さい時から病院に通っていて、成長がゆっくりな事を先生に相談していたので、一歳頃に療育行くのも一つの練習になるね!と紹介して頂き通い出しました。
療育ではサークル型の歩行器を使って廊下を一周歩いたり、柔らかい階段や滑り台を登ったりする遊びをしたりしています!
療育に通い出した頃は伝い歩きや立つ事もほとんどできなかったので初めは足の裏の刺激や、立ち上がる練習から始めました!- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
娘さんと同じ感じなのですね🥺
わたしの友達の子が1歳4ヶ月でもう1人で滑り台滑っててどんどん置いてかれます😭
周りにはまだ歩かないの?大丈夫だよ、そのうち歩くよ!のどちらかしか言われずなかなか同じ境遇の方もいなくて相談することができずにいました😭
私自身も息子なりに少しずつ成長してるから見守ろうとは思って今に至るんですがやっぱり何かできることがあるならと考えてたところでした。
具体的に教えていただきとても参考になりました🙇♀️
家でもう少し色々促す方法を模索してやはり次の小児科行くタイミングで立ててない・歩かないようだったら療育紹介してもらえるか相談してみようと思います。
ありがとうございます🥺✨- 5月18日
はじめてのママリ🔰
過去の質問に失礼します
その後如何でしょうか?
来月2歳の長女が未だに歩けなく、同じくMRIなどの検査を受け脳に異常はありませんでした、、。
歩けるようになりましたでしょうか?😢
-
こいちゃん
返信遅れてすみません🙇♀️
久しぶりアプリを開いたのでかなり前になってしまいました。
その後1歳9ヶ月でヨチヨチと歩き始めました。
その後ゆっくり歩く、走るができるようになりました。
今も周りの同じ歳の子に比べると運動面は弱く、身体は柔らかめですが、娘のペースで成長しています😌- 4月17日
退会ユーザー
リハビリはされてますか?
こいちゃん
お返事ありがとうございます!🤗
筋肉柔らかいですが低緊張ではないねと先生言っていました。
うちも寝返りお座り全てが遅く、ずり這いの期間が長くハイハイができるようになったのは一歳過ぎでした。
療育でリハビリ受けています!
筋力をつける遊び!何をされていますか?🥺
退会ユーザー
クッションとかで段差をつくってそこをズリバイとかハイハイで乗り越えるみたいなかんじでした!☺️息子にとっては結構効果あったとおもいます!ひとり立っちはしますか?👣
こいちゃん
まだハイハイしているので段差作ってみます🥺
机につ構って立ち上がったり伝い歩きはします!!