※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

抗生剤の下痢か胃腸炎かわからず、水様便が出ている状況です。胃腸炎かどうか不安で相談したいです。

水様便が胃腸炎か、抗生剤の下痢かわからないので相談させて下さい!

木曜から鼻水が出てるので抗生剤内服。初めての薬。

金曜15時、保育園で水様便が出たと連絡あり。その後は排便なし。クラスで胃腸炎が流行ってる、もしかしたら抗生剤の下痢かもしれないけどどちらかわからないので念のため連絡しましたと看護師さんより申し送り。

さっき、水様便1回。

嘔吐は一度もなし。

私的には抗生剤の下痢かなーと思いますが、みなさんはどう思われますか?

嘔吐しない胃腸炎もあるのでしょうか?

コメント

mama

嘔吐しない胃腸炎ありますよ!
多分判断つかないと思いますが、鼻水だけで抗生剤がでるって今まであまり聞いたことないです💦

• まま

まま

そうなんですね、下痢の回数も1日一回で少ないので判断つかず、、
    鼻水は色がついたのがひどくて、痰が絡み過ぎで咳き込んでオエオエなってしまうので出されました。中耳炎がずっと治らず先生的に鼻水長引かせたくないから飲んでって感じでした。

• 5月14日
  • mama

mama

なるほど、中耳炎は抗生剤ですね…💦下痢もひどくなさそうですし、抗生剤な気がしますが、病院行っても抗生剤か軽い胃腸炎でしょうで終わる気がしますね😅

• 5月14日
はじめてのママリ

鼻水、咳で副鼻腔炎になりやすいため、いつも抗生剤(その他もありますが)もらいます。
飲んで次の日か2日後には下痢になります💧
薬剤師さんには、そんなに下痢になる報告がないので薬関係ないかと…と言われましたが、調べると副作用に下痢と出てきますし、うちは毎回下痢になるのでやはり薬のせいだなと判断してます😣

あと胃腸炎になった時も下痢だけの時がありました…
普通に下痢しただけだったのですが(しかも1回だけ)私と下の子にうつったので、胃腸炎だったんだなと思いました😩

胃腸炎だったらうつると思います。
わたしは一番はそこで判断してます!