タケノコを食べた後に口や喉に痒みや痛みが続いています。口腔アレルギーの可能性を考えていますが、症状がどのくらい続くのか教えてください。
タケノコ ?アレルギーについて
このシーズンタケノコ美味しくて沢山食べました
ですが、今年タケノコを食べてから口の中の痒み、喉の痛み、痒み、イガイガ、耳の奥の痒みなどが続いています
ほかの食べ物の可能性も考えましたが思い当たらず
可能性があるのが食べ始めたタケノコでした
今までは普通に食べられていましだ今年突然です
症状は口腔アレルギーみたいな感じです
仮性アレルゲンで反応が出ているのか分からないので
今は食べるの辞めてます
気づくまでの間は2週間ほどです
その2週間の間に4回食べました
良くなったり悪くなったりを繰り返しています
食べた後はやはり反応が強く出て食べない日があると落ち着く感じです
口腔アレルギーの反応はよくなるまでどのくらい続くのでしょうか?
経験ある方教えてください
喉の違和感がなかなか良くならず張り付くような腫れてるような感じで困っています
- 井上(4歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
下茹でなどの処理はご自身で調理されましたか?
少し調べてみましたが、アク抜きが不十分だと口腔内でピリピリしたりイガイガしたりするようです。
私はイチゴ、サクランボ、リンゴで口腔アレルギーあります。
口内や喉がイガイガしたり唇がピリピリ痒くなります💦
数時間以内には治ります。
花粉症持ちですしほぼ間違いなく口腔アレルギーなので、生で食べる時は少量にしてアレルギー反応が出ないよう気をつけてます。
いずれもバラ科の果物なので同じ科目のモモを食べる時も2〜3切れだけに留めています。
気になるならアレルギー検査をしている病院で検査をするか、食べたいなら下処理を充分行うか水煮になったものを買うか、でしょうか🤔
井上
コメントありがとうごさいます!
下処理は私の母がしたものや祖母がしたものまた、1回はホテルで食べたのです😅
調べてみましたが口腔アレルギーは生で食べるものが多いみたいですね💦
ただ単にアレルギーなのか仮性アレルゲンで反応が出たのか分かりませんが長く続くようなら病院で調べてもらおうと思います!