子供の食事の問題でストレスが溜まっている。手掴み食べやスプーン練習で困っている。どうしたらいいか。
手掴み食べ、スプーン練習どうやってやり抜きましたか?
毎日頭からつま先までご飯まみれ、床は拭いても拭いてもどこからか米粒が現れ潰れてベトベト、子供は毎回着替え、もう発狂しそうです。手掴みしなきゃ、スプーン練習しなきゃ上手くならないと分かっていますがもうベタベタ、着替え、洗濯に私がストレス溜まっておかしくなりそうです。
仕方ないと諦めるしかありませんか😭?
床に敷いたり、子供にエプロンしたりしていますが毎回家も子供もベトベトです😭
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手掴みを飛ばしてスプーンの練習にしたらちょっとは良くなりませんかね💦うちの子は手掴み嫌がったので最初からスプーンにしてました💡そんなに汚れなかったと思います☺
まい
ご飯の汚れが気になるなら、ごはんはあげるのでいいのかなーと思います😀
手づかみは果物とか野菜スティックとか、汚れにくいものだけでいいと思いますよ。
どうしてもスプーンの練習させたないなら、食事でやるのではなく、ポンポンのあけうつしとか、おもちゃでやればいいと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ご飯あげるで大丈夫ですかね😭
朝ご飯はとりあえず果物やパンにして汚れを最小限にしています。野菜スティックにしてあげてるんですが口に入るだけ詰め込んでしまい何度か窒息しそうになりそれも悩みです😭
スプーン練習ご飯以外思いつきませんでした‼︎
ポンポン、おもちゃ早速準備してそちらで練習させてみます!- 5月14日
はじめてのママリ🔰
私は家が汚れるのがすごくストレスなので手づかみ食べさせてません!
手づかみ食べさせる物はパンや野菜スティックなどベトベトあまりしない汚れない物でそれ以外は私があげてます!
大きくなったら絶対できるので
無理にさせなくていいかなと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
私も極力手掴み食べさせてなかったんですが、スプーン練習始めたら手掴み食べしはじめてしまい、楽しいみたいで私があげようとすると顔を背けて嫌がるようになってしまいました😭
怒ったり、指摘ばかりしてご飯嫌にならないか心配で取り上げることもできず本当にストレスで、、
大きくなったらできるようになりますよね!
もう顔を背けても私があげようと思います!- 5月14日
みー
床にはレジャーシート(拭くのが面倒ならビニールや新聞)を敷いていました。
服は長袖のお食事エプロンとかどうでしょう?
我が子は手が汚れるのを嫌がって、手掴みはお菓子程度でした。それでも、今はおにぎりなど普通に食べられますよ😊
スプーン練習はフォークに刺したものを口に運ぶ練習からしました。
-
はじめてのママリ🔰
床はやっぱり敷くのが一番ですよね✨
長袖のエプロンは思いつきませんでした!!
練習しなくても大きくなるとできるようになってくれるんですね😭
スプーンからの方が難しいですかね🤔フォーク使わせてみます!- 5月14日
はじめてのママリ🔰
あまり手掴み食べさせてなかったんですけど、スプーンの練習を始めたらスプーン持って手で食べるようになりました😭
スプーン練習どんな感じでしてましたか?