※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友ができず、園の集まりで孤立している理由が知りたいです。身だしなみや挨拶に気を使っているが、話しかけられない状況。自身に問題があるのか悩んでいます。将来、児童館で知り合いを増やしたい考えです。

ママ友ができない、園の集まりでは一人ポツン、こんな私は何がダメなんでしょうか。

集まりではそれぞれ喋る相手がいるようで、もう話かける隙がないです。

当然話かけられる訳でもないです。

話かけずらい何かがあるんですよねきっと😭仲良くしたいとは思えないみたいな…。

身だしなみは気を使い、年齢にあったもの、派手すぎず地味すぎず、、、
化粧はキツく見えないよう気をつけた化粧、濃すぎず薄すぎず、
園ですれ違う方へは別クラスでもこんにちはさようならの挨拶…😢
子供自身は園でトラブルもないと言われてるし、仲良く遊ぶ子も居るようです。

会社でも気軽に話かけてくる人は限られていて、丁寧に扱われてるような(うまく表現できません😭)そっとされてる感じです。意地悪や邪険にされるなどはないです。

なんなんでしょう私…

旦那に聞いても、変なところはない(挙動不審とか見た目や発言が変とか)大人しそうお人好しそう人に騙されそう隙だらけとか言われるけど、隙だらけなら話かけられてもよくないですか?!😭

こんなママで子供に申し訳ないです。

お腹の子が産まれたら育休中は積極的に児童館通い頑張るつもりです🥲少しは気軽に喋られる知り合いできるでしょうか…

コメント

ママリ

話しかける隙がないと思って話しかけていないのが、周りから見たらママ友いらない人、他の人とは関わりたくない人って思われて閉まってるとかですかね🤔??

私の場合ですが、身だしなみとかはほんと気にしないです💡
派手とかギャルっぽいママさんとかもいますが全然気になりません😊
話しかけやすい雰囲気が重要かな?!と思います💦
挨拶の言い方ひとつでもこの人話しやすそうとか、ちょっと怖いかなってこともあるので、声のトーンとか明るい言い方を心がけてみると良いかもです💡
あとはママと話せなければ子供と仲良くなるとかも一つの手かなーと思います!

私は徒歩通園なので、お迎えがてら子供と接することの方が多くて、そしたら行事の時とか、❝この間お話したって子供から聞きましたー❞って声掛けられたりとかもありました💡
あとはほんと自分から!!ですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    挨拶とかは笑顔意識して、明るめの声意識しています💦
    キツイ雰囲気はダメだと思って意識したり😫
    送りは義母、迎え(遅い)は私なんですが、迎えの時に会ったママさんには子供の会話や名前から話題作って話かけるようにしています😣
    ただ滅多に会わずなので、実は今日の園の集まりがあり、お話できるチャンスがあるのではとちょっと楽しみにしていました…😅
    ですがもう入った時や終わった直後から各々お喋り始まってしまい、盛り上がっている仲に話しかける勇気はなく…🥲子供がその場に居たらまた切っ掛け見付けやすい(子は有り難いことに社交的で…)のですが子も居らず。
    一対一なら話題作れるんですが、、、
    もうちょっとその場に居れば喋るチャンスあったり違ったんでしょうか😣居場所もなくてすぐ帰ってしまいました😖

• 5月14日
ドレミファ♪

甲乙つけれない
何者でもないから話しかけづらいのでは?
話しかけられ待ちが一番の原因だと思います
身を削って話しかけていかないと入れないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    何者でもないから…なるほど…😟
    一対一や、義母が送り、迎えは私で迎えの時に誰かに会えれば話しかけ意識して子供のことでお礼言ったりはしています。ただ滅多に会えずなので、今日園の集まりが会ったので話掛けのチャンスあるのではと楽しみにしていたのですが、各々もう喋ってて、そこに話しかける勇気がありませんでした😢
    もう楽しそうに喋っている輪にも話かけて良いものなのでしょうか?こういう所がダメなんでしょうか😭

• 5月14日
ゆうまま

いつもニコニコしてる人は話しかけやすいと思います😊

挨拶した時に、ニコって挨拶返してくれるとわ!この人いい人ーって思います✨

無表情とかそっけないと話しかけたくないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    笑顔は心がけています!そっけない態度もないよう気をつけています。お子さんが居たらお子さんにも声掛けたり、挨拶したり🙂
    今日園の集まりがあったのですが親のみでして、話かけるチャンスあったら行くぞ!と意気込んでたんですが、入った時も終わったあとも既に各々お喋りに花咲いてて、話かける隙も勇気もなく、居場所もないのでそそくさ帰ってしまいました😢

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

ガツガツいかないとむずかしいかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    意識はしているのですが、もう盛り上がっているところに話かける勇気がなく🥲一対一なら行けるんですが、、、
    もう話に花咲いてる場合どうしたらいいでしょうか…
    空気読めないヤツと思われそうで、、、
    そうするとチャンスがホントなくて😢

実は送りは義母、迎えは私で遅い時間なので会うことすら滅多になくて、今日園の親だけの集まりがあり、話かけるぞ!と意気込んでましたが、もうみんな盛り上がってました😢

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私もママ友いないし、園でも話す相手いませんが、別にそれでいいと思ってるので、こちらから話かけたりもしないです🤣
(しいていえば髪の毛が派手ではあります)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ポツンとなっても気になりませんか?😭ポツンとなると自分はいつもこうだと落ち込んでしまって😢
    前向きにチャンスが来たらいいな、程度に考えたら楽になれるけど、周りが親しそうにしてると、息子に申し訳なく思ってしまいます😭

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人に気遣うのが私はストレスに感じるタイプなので、ポツンとなっても気にしないです🤣今コロナ禍もあって保護者会とかもなく、集まりがないので会ったことない保護者の方もいるのもありますが😂

• 5月14日
アルパカ3号

園の雰囲気にもよるのかも…?私は1クラス10人程度だから、もう普通にみんなで自然に話す感じになります😅
だから、話しかけられないことなんてないんですよね…
マンモス園でそんなグループがあるのなら、やっぱり積極的に話さないといけないのかなーと思ったり…でも児童館に行く人が皆、同じ園に行くとも限らないし、そこで仲良くなれそうな人を見つけるのに時間を費やすのってなんだか勿体無い気もします💦

申し訳なく思う必要はないですよ😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    うちは17人クラスです。
    送り義母、迎え私(遅い)で滅多にママさん達に会えず😢
    今日園の集まりがあったので、話かけるチャンスかも!と楽しそうにしていましたが、既に皆さん各々盛り上がってて、入る勇気なかったです😣そそくさと帰っしまって…。一対一なら話かけられるのですが🥲
    児童館通いしていた時に顔見知りになったママさん園に2人居るんです。一対一なら話できます。
    なので、園は違うけど、ご縁あるかもしれないから子のために児童館通いも大切かと…思ったり🥲

• 5月14日
ベリー

息子さんの仲良くしているママさんに、、
いつも仲良くして貰ってありがとうございますー!など話しかけてみてはいかがですか?😊
意外と話せますよ😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一対一の時ならそういうふうに話かけてます!😊やってること合ってるようで嬉しいです👍
    でもそこから仲良くなるには場数ですよね…🥲送り義母、迎え私(遅い)ので滅多に会えず…
    話に花が咲いてる方へは話かけられないし、勇気がなく😭

• 5月14日
ぼんぼん

身だしなみは、不潔でなければ特に気にすることはないと思います。

仲良く話してるグループでも話しかける隙はあります。込み入った話し中でなければ、むしろ隙だらけです。
話しかけても素っ気ない、返答のみで会話が弾まなければ「話したくない人かな」とは思います。

例えば、こう考えて下さい。
お子さんが「お友達ができない」「遊びたいけど仲間に入れない」と言ったら…。「いーれーてって言ってみよう」「お友達になろう!って誘ってみたら?」と助言しますよね。
大人同士が突然「ママ友になって下さい」と言ってたらビックリはしますが、キッカケは自分で作らない限りは、ぼっち好きと思われちゃいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    なるほど、話してる内容によっては声かけても大丈夫なんですね💦なに急に私達喋ってるのに空気読めないヤツってならないか不安で…一対一しか話できなくて😭

仰る通り子にはそのとおり助言します😭
    学生時代も会社に入っても人間関係がうまく行かず、対人恐怖症気味で、、、親しい友達はいましたが、複数人いる場に行く勇気がなく…😢どうにかしようにも…

情けない大人です…😢

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

私はポツンと一人でも全然構わないけどなぁ〜
話かける人もいけば、特に理由もなく話かけない人もいるのであなたには何も原因はないと思いますよ(^^)
たしかに話かけられたいと願望があるなら悩みますね でもあなたから話かけていくことで悩み解決するかも!