※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
ココロ・悩み

5歳の息子が思い通りにならないとギャーギャー泣き、悪い言葉を使い、犬の言うことも聞かずイライラしています。こんなものでしょうか?

もうすぐ5歳になる息子がいます。
いつもではないですが、自分の思い通りにならなかったらギャーギャーうるさいし、言葉遣いも悪いです。
「うるさいなーおばさん」とか「ケチのおばさん」とか言ってきます💦💦

犬を飼っているのですが、したらいけないと言ったことをするし言っても聞かないし強く言うとものすごくギャーギャーいい泣き出します。

なんかもうイライラもするし頭がおかしくなりそうです。

もうすぐ5歳なのにこんなもんですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

犬は飼っていませんがそんな感じでした😂

なんなら「ばばあ」とか「しね」とか散々言われました😅
年の離れた兄弟がいて末っ子なので仕方ないと思う反面、お友だちが真似をしたら困る言葉や度が過ぎた攻撃的な言葉は毎回注意していました💦

今二年生で少し落ち着きましたが、でもまぁ相変わらずお菓子やオモチャを買わないと色々言われます。
ですが開き直って「ママはケチなおばさんです~」と公言しています😳

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

回答ありがとうございます😊
    約束を守れなかったり、何度同じことを注意してもその時は聞いても次の日には同じことしてたりとかありますか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教育ってものは結局、繰り返しだと思います。
    100回言ってダメなら200回、そんな繰り返しの日々だと思うんです。疲れますが定着するにはそうするしかないんですよね🥺
    愛する子どものために、母親として出来ることはしなきゃと。それが義務かなとも思います。

もちろんイライラもモヤモヤもするのでご自分へのご褒美は忘れずに♥️
    お互い程々に頑張りましょうね!!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

きっとそんな中でどう言った言い方をすれば子どもに伝わるのかっていうのも親としての勉強なんでしょうね😢

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞き分けの良い子が人間的に優れているわけではないし、そのまま大人になるまで賢い子と言う訳ではないと思います。

私たち大人も試されているのでしょうね😅

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

確かにそうですよね‼️
    お互い頑張りましょう😊

• 5月22日
ぼんぼん

今5歳の次男がそんな感じです🤷‍♀️気に入らない事があれば「ケチケチおばさん」「おケチゴリラ」「おバカけちけちうんちおばさん」など…どこで覚えるやら🤷‍♀️夕食のおかずが気に入らない、YouTubeなど決められた時間で終わらせるなど、その程度でそんなこと言われます💦

イライラするほど本気で相手にはしてませんが、唇つまんで「そんな言葉使っていいわけ?💢」って言うと「…よく…ないです🥲」って言うけど、ものの数秒で「へっへへーん!本当は泣いてませーん!」とか言ってますね😭
「ママは許してあげられるけど、ママにそんな酷いことをいう子は、そのうちお友達にも平気で言うようになるからね。お友達に言ってないからって、いいと思ってると、後で困るのは自分だからね😠」って、根気よく毎日毎日言ってます😅いつか伝わってくれるといいんですが💦

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

回答ありがとうございます😊
    おばさんやらケチやら言われますが、保育園で覚えてきたのかなーという感じでそれに関してはイライラはないんですが、したらいけないと何度言ってもしたり、注意してもきかない、強く注意したらギャーギャー泣きわめくなどありそれが重なるとイライラしてしまいます。
    仕事や家事で時間に追われ、子どももギャーギャー泣きわめくことも最近
    なんかげっそりです😵‍💫

• 5月14日