保育園の朝のストレスに悩んでいます。怒鳴り散らしてしまい、自分を責めています。助けてほしいとの相談です。
こないだ反省したばかりなのに、また今朝も怒鳴り散らしてしまった。
保育園行かない!お着替えヤダ!遊ぶの!
やっと着替えてもらえると思ったら、コレやだ!ちがう!って服を選ぶ。靴下もなかなか決まらない。
毎日毎日毎日、イライラ抑えてたけど、時間を気にするあまり、今日は大声で怒鳴って責めてしまった。
なんで毎日毎日同じ事言わせるの?!なんで毎朝毎朝保育園行くって言ってんのに出来ないの?!って子供には全然分からない言葉で怒鳴って。。。
言ってるそばからこれじゃダメだ…と分かってるのに頭に血が昇って止められない。
車の中でもずーっと、なんで?!なんで保育園行くって言ってんのに、お着替え出来ないの?!いつまで遊んでんの?!って怒鳴って責めてしまった。
叩いてしまう日が来るんじゃないかと自分で自分が抑えられず恐ろしいです。
娘は保育園着いてすぐ、『事務所行く』って言って、先生に助けを求めるように自分から抱っこされに行きました。
バイバイもしてない。
今日は迎えに行き笑って会うことも出来る気がしません。
最低だ。私母親向いてない。
厳しいダメ出しでもいいです。
誰かいい方法教えて下さい。助けて下さい。
娘の事は愛してるし、可愛いし、宝物です。
でも保育園の朝だけがストレスです。
- うさまる(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ミク
着替えほ靴下以外前の日のお風呂の後に着せるのはどうでしょうか?
うちの子も2歳代の時は朝から一切着替えないマンでした!
ままり
私も娘のイヤイヤにどうしたら良いかわからず、イライラする自分が嫌でした。
てぃ先生の「子育てに困ったらこれやってみ!」って本おすすめです。
そんなうまくいくことばっかりじゃないから、、って思うページもありますが、1つか2つでもなにか良いヒントがあればまずは実践です!
-
うさまる
てぃ先生!YouTube観てますが、本がオススメですか?!
- 5月14日
-
ままり
そうなんですね!
YouTubeでも本と似たようなこと言ってると思います🙆♀- 5月14日
ゆずこ
同じです😢毎朝アレやだこれやだ言われ、心に余裕がなくなり怒鳴ってしまいます😢
言い方を変えたり気を紛らわしたり色々考えてやってるけど、それでもヤダヤダされて爆発します。
そして自己嫌悪の毎日です😢
ツライですよね、朝、ストレス😢
-
うさまる
なんか、自分で怒鳴ってる時に、ダメだダメだ、止めなきゃ!って分かってるんですけど、止まらないんです。。。
- 5月14日
みかん
めっちゃ分かります。大変ですよね…。
うちは朝起きたら自分で服を選んでからリビングに向かいます!以前はその流れで着替えまで済ませていましたが、今は出発前まで着替えてくれません💦スムーズかというと分かりませんが、とりあえず服を選び直すことはないです👌
私も朝から怒ってしまうことが多いので、思わずコメントしてしまいました🙇♀️
-
うさまる
なるほどですね。やってみます。なるべく朝から怒らず、笑って送り出したいんですけどね…
- 5月14日
n.
我が家は前日の夜に自分で服と靴下を選んでもらい朝「昨日可愛い服選んだね」とおだてまくり着てもらいます😂
毎朝本当にお疲れ様です!
-
うさまる
なるほどですねー、やってみます!
- 5月14日
Yu-mama
イヤイヤはほんとにしんどいですよね💦
私はパジャマのまま連れて行って出先で着替えさせてました😅
-
うさまる
それもなかなか大変そうですね😅
- 5月14日
フェリシティ
長女も朝着替えない、パジャマで行くって日がありました😂
私もイライラしがちなのでパジャマのまま行かせて「私だけパジャマ…」って思わせようとしたら、迎えに行くとまだパジャマでした(笑)先生も着替えるかどうか聞くと嫌だと言ってたみたいでそのままでした😆
その頃本当に大変ですよね🥲
私は無理矢理着替えさせてましたが、長男の場合は前日に着せる服を着て朝はオムツだけ替えて行ってます💦
保育園では朝遊んだ後必ず着替えさせてくれるのでその作戦で行ってます😫
-
うさまる
やっぱり前日に着せる作戦、良いですね。
- 5月14日
おもち
娘もです!!!!
制服なので、前の日着て寝るとかもできませんし。笑
やってらんねーですよ。
優しく言っても聞く耳持たずで
結局怒鳴り散らされてやっとこですよね。
私はもう置いていくよーと
車乗るふりしてます。笑いさ
-
うさまる
そうなんです。優しく言ってるといつまでも遊んでるし、怒ったら怒ったで、私に嫌われたと思うのか、ママ抱っこ〜って泣きながら始まるし…
- 5月14日
うさまる
保育園に着ていく服を寝る前に着せちゃうんですね??
んー。汗かいたりするだろうけど、朝ラクそうですね!それで1つストレスが減るならやってみようかなぁ!!
ミク
結局汗かくので💦
潔癖なら難しいですがオススメです✨