生後3ヶ月の息子が指しゃぶりで寝ていて、辞めさせるのが苦労している。指しゃぶり以外の方法で寝かせたいが、おしゃぶりも拒否。辞めさせない方がいいか悩んでいる。良い案はありますか?
生後3ヶ月の息子。
拳しゃぶりから指しゃぶりを始めて、昼も夜も指しゃぶりで寝ています。
上の子の時も同じでセルフねんねしてくれるのでとても助かってはいたのですが、指しゃぶりを辞めさせるのにとっても苦労して· · ·
出来れば指しゃぶりじゃない方法で寝てくれたらなぁ· · ·と思ってます。
オルゴールかけてトントンでもダメ
おしゃぶりも拒否
成長の過程で指しゃぶりも大切と見るので辞めさせない方がいいのかな· · ·とも悩みますが、何かいい案ありますでしょうか。
みなさんなら辞めさせないで指しゃぶりしたいだけさせときますか??
- はな(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
89
そうですね、
まだ歯が生えてないし、私ならそのままにします。むしろ助かりませんか?
で、歯が生えてきたら、「かむぴたプラス」っていう天然成分の苦いマニキュアを塗ってやめさせます😅
はじめてのママリ🔰
同じく指しゃぶりでセルフねんねしてくれます!私自身とっても助かるので辞めさせないつもりです😅
指が傷ついてきたりしたら考えます、、
-
はな
助かりますよね〜
指さえあれば寝かしつけなしで寝てくれるんですものね🥹
今はこのまま様子見てみます!- 5月16日
ままり
指、拳しゃぶりで調べてて辿り着きました😳
私の子もしゃぶりながら自分で寝てくれて助かっているし、手の存在に気づいて成長成長!と思ってたんですが…この時期から始まってもクセになって辞めれないこともあるんですね😂
でもまだ指チュパチュパしながらじゃないと寝てくれないというか、他の方法じゃ無理なので辞めさせるならもう少し大きくなってからにします🥺
-
はな
上の子の時も同じ時期から始まって2歳半くらいまで?ずーーーっと辞められず、辞めさせるのにかなり苦労しました· · ·😢
うちはゆらゆら抱っこでも寝るので、体力がある時は抱っこで寝かしつけもしてますが、眠りが浅くなるとやっぱり指しゃぶりもしてるので、クセにはなりそうです💦
無理にやめさせるとストレスにもなるだろうし、クセになるの覚悟で見守るしかないですね🥲- 5月16日
初めてのママリ🔰
うちの下の子も指しゃぶり凄いです😂じゅぼじゅぼ言ってセルフねんねで、さっきも寝ました😲!
上の子は指しゃぶりとか拳しゃぶりしてましたが、癖になるとかは無かったです🤔💦
その子によるのかな?ただ、指しゃぶりの度合いが下の子ほ方が凄い気がするので、私も心配になってました😂
成長するにつれて、自然と無くなればいいですが、こればっかりはわからないですもんね😫
-
はな
コメントありがとうございます😊
じゅぼじゅぼ豪快に吸いますよね!笑
癖にならない場合もあるんですね😳自然に辞めた感じですか?- 5月17日
ぴよりこ
うちの子もおしゃぶりで寝るようになって、すごくよく寝ますし、セルフねんねなので助かってますが、やめさせる時大変なのかな、歯並び大丈夫かな、と、不安に思ってます。
今やめさせるのは無理だし、様子見るしかないかなと思ってます🥲
-
はな
おしゃぶりですか?指しゃぶりですか?
私の上の子は2歳過ぎまで指しゃぶり辞められなくて歯医者さんに行くたびに「そろそろ歯並びに影響するので辞めさせたいですね〜」と言われてました· · ·😢
2歳過ぎだったので指しゃぶりしちゃいけないと理解しつつも癖でいつの間にかやってしまっていて中々辞められず、私も娘もストレスだったので、今回もそうなるんじゃないかと今から不安です· · ·😔- 5月20日
-
ぴよりこ
指しゃぶりです😭
私自身が小さい頃指しゃぶりをしていたそうで、なかなかやめさせるのに苦労した、と、母から聞いております。上の子お子さんのことがあると、より不安ですね🥲母が脅してくるので私も不安です🥲
私は歯並びが悪く、大人になってから矯正したので、娘にはできるだけ歯並び良くなって欲しくてなるべくやめさせたいのですが、この月齢で無理ですよね🥲
歯並びもですが、指しゃぶりする子は風邪をひきやすいそうで、そちらも不安です🥲- 5月20日
-
ぴよりこ
ちなみに、せめて風邪だけでも予防したい!と思い、おしゃぶりチャレンジしてみましたが、盛大におえーーっとされました。笑
- 5月20日
-
はな
大人になってから矯正されたのですね!矯正もかなりお金かかりますよね😥
ちなみに娘は2歳半くらい?で指しゃぶり卒業して、今のところ歯並びいいほうです◎
そして1歳半から保育園行ってましたが、突発の時しか熱出したことないくらいほぼ休まずに保育園行けてました🤣
でもたまたま体が強かっただけで、いろんなところベタベタ触った手で指しゃぶりしたらやはり感染リスクは高いですよね。
早めに辞めてくれることを祈るしかないですね· · ·笑
うちもおしゃぶりの方が辞めさせやすいとの事でチャレンジしましたが、すごい器用にぺっっ!!!ってするんですよね😂
今日も暇さえあれば指しゃぶりしてます😅- 5月20日
はな
コメントありがとうございます。
セルフねんねしてくれるのでとても助かっているのですが、上の子の辞めれなさを知っているので悩んでしまって· · ·🥲
今はそのまま様子を見て将来的にマニキュアも検討してみます!