モンペってどこからですか?幼稚園年少です。幼稚園からほぼ何も連絡があ…
モンペってどこからですか?
幼稚園年少です。幼稚園からほぼ何も
連絡がありません。
服が汚れたらビニール袋に入れて帰って
くるけれど何汚れなのかのメモもありませんし
バスの先生も教えてくれません。
迎えに行っても園の様子は教えてくれず
さようなら〜で終わります。
幼稚園通い始めて園との信頼関係も
まだ築けてない状態で心配だなぁ
って思うことたくさんあるのですが
どの程度連絡していいんでしょうか、、、
最近あったことは
・両ひざかなり大きく擦り剥いて
片足だけで4枚くらい絆創膏貼って帰ってきた
・↑これとは別日に片足すね部分
7-8cmくらいのあざ
・週末持ち帰り予定のもの持ち帰ってきてない
・知らない子の無記名の服が入ってる
友達は子供から聞いた話だと
おしっこびっしょりになったから
まるっきり着替えたけど
何汚れかメモもなく挙げ句の果てには
上履きも濡れたけど持ち帰りなしだった
ようでした。
気になるけど電話しすぎるのも
モンペって思われるかなぁ、神経質
って思われるかななんで思ってしまってます😰
本人は楽しくやってそうなのですが
なんとなーく幼稚園の様子も知りたいなって
思ったり....
皆さんはどの程度の事だと
幼稚園に電話してるのでしょうか😊
- はじめ(妊娠30週目, 2歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
怪我はバスの先生か担任の先生が電話してくれます☎️(擦り傷で病院もつれてってくれたり)
持ち帰り予定のものもタオルとかなら先生も大変だしな〜って思うだけです✨
でも怪我は電話で問い合わせるか、連絡帳に書きます!早い方がいいと思います😣
全然モンペじゃないですよ!
yuki
幼稚園により様々ではありますが、基本幼稚園は先生側ならあまりがっつり話したりはないです。
保育園は「育児の場」なので親御さんと細かくやりとりありますが、幼稚園は「教育の場」なので見守りが主体な所もあります💦
正直、トラブルが起こったなら話しますがそうじゃないなら言わない事も多々あります。
お漏らしなら我が子の園もないです。
上履きもしかしたら、先生が洗って園で干してくれているかもしれません。
ただ、怪我は基本あります。
年少さんなら100%メモか電話があります。
因みにバスの先生やお迎え時に先生捕まえて話すのは禁止です😅
話す用事があるなら電話かクラスの子達がみんな帰ったあとに個別に頼むかです。
私は知りたいのに子どもだけじゃハッキリしない事は電話しますよ!
モンペって理不尽な事を一方的に言っている認識なので知りたい事を聞くのは全然良いと思いますよ😀
-
はじめ
ありがとうございます!
保育と教育に関しては理解してます😌お昼寝の時間もなく先生からの細やかな連絡もないのも承知の上です♩
ですがこんなにも何もないのかと心配になりました😭先生とは入園式で顔を合わせ、懇談会で前に立って先生が行事説明してくれただけでまだ1度も先生と話したことがありません...。面談などもないようです。
別の幼稚園が家の隣に停留所として2校停まってるのですが2つの園ともバインダーに子供達それぞれの連絡事項が書いてあるみたいで
👩〇〇ちゃん、今日泥汚れがすごくて着替えたので一式持ち帰ってます
とか
👩〇〇くん園庭で滑っちゃったみたいで膝擦りむいてます
とかバスの先生が親に伝えていたのでそう言うのが普通なのかと思ってました😭...
プレ幼稚園の時の預けでは
先生達が一人一人にこうでしたって伝えてくれてたのでちょっとギャップがありました😂
上履きも洗ってくれてるならいいけど、洗ってくれてないなら不衛生ですし電話したいですね😭これからは怪我の件も含め連絡帳や電話利用してみようと思います!- 5月14日
はじめ
ありがとうございます!
怪我は聞いて大丈夫なんですね🥺なんかこの程度で電話??って思われないか心配になってました😭連絡帳利用してみようと思います!
ちなみに電話と連絡帳の使い分け方はどのような感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
怪我とかは連絡帳利用します✨(うちは午後に回答の電話かかってきます💡)
金曜とかに怪我や不安なことが有れば土日挟んじゃうので15時以降に担任の先生に電話します😆
去年長男が年少でしたが、トラブルもなく電話したことはなかったです。
が、次男が今回年少で連絡帳と電話たびたびします💦