稽留流産をした後輩へのサポート方法を相談中。経験がないが寄り添いたい。助かったことや嬉しかったことを教えてほしい。
稽留流産をしたと先週、職場の後輩から報告されました。
今後は自然に出てくるのを待つとのことですが、
・体調やメンタルの心配
・勤務は無理せず、いつからでも休んでも良いことを伝えています。
他に自分に出来ることはありますでしょうか・・・
私も妊活しているのと、残念な気持ちはすごくわかるので、寄り添いたい気持ちもありつつ、経験がないため余計なことをしたり、言葉で伝えて傷つけたくないなとも思い・・・
このような時にしてもらって嬉しかったこと、助かったことはありますか?
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
コメント

りん
私も2回流産を経験していますが
忘れ物を取りに帰ったや
また来てくれるよ
妊娠できる体ってわかって良かったじゃん
等言われましたが素直に受け入れる事が出来ませんでした。
今はゆっくり休んでねや
美味しいご飯食べに行こうと
誘ってくれたり
流産手術後に
気分転換になるようなことなどの方が
私は気持ちが楽になるかなぁと思います。
人それぞれ感じ方あると思うので参考にならなかったらすみません💦
妊娠できる体ってわかってよかったねって言葉が
私は一番辛かったです💦

ねりわさび
私は流産した後は赤ちゃんに関する内容の気遣いの言葉は何もいらないって思いました😭
体調とメンタルの気遣い、勤務のこと、それくらいで嬉しいです。
言われたくないのが
「またすぐ出来るよ」
「お母さんのせいじゃないよ」
「確率的にはよくある事だよ」
「今回は残念だったね」
「大丈夫?」
など。。。
普通に「体冷やさないようにね。きつい時は言ってくださいね」
くらいで、そっとしておいて欲しいです😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
それくらいで嬉しいですと言っていただけて、安心しました☺️
赤ちゃんに関することは今度も触れないようにしつつ、来週まではお仕事されるとのことなので、さりげなく見守れたらと思います。- 5月14日

はじめてのママリ🔰
私ならそう気にかけてくれていること自体だけでも充分嬉しいですね。
私からは何も言えないけど、話聞くことなら出来るからね。と言うかな。
-
はじめてのママリ🔰
そう言っていただけて、私も嬉しいです✨
今後も些細なことでもお話してもらえるように気にかけられたらと思います。- 5月14日

なな
お優しいですね。
私は、稽留流産をしたことがありますが、やはり余計な言葉は傷つけてしまう場合があると思うので、その2つがベストだと思います。
働いていた方が気が紛れる方がいる一方、私は何も手につかず、ずっと泣いて寝ていました。
私は上司に報告した時に「何て声を掛けていいか分かりませんが…残念でしたね、仕事のことは考えなくて良いのでゆっくり休んでください」とだけLINEをもらい、1ヶ月休み続けて快復しました。
時間が解決すると思いますので、そのままの優しさで見守ってあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
伝えたことがベストと言っていただけて、安心しました。
何を言ってあげたら良いかわからず、言葉を選びながらお話したので…😔
ななさんの上司、素敵な方ですね✨
私も後輩が仕事のことを考えずにお休みできるよう、環境をつくろうと思います。- 5月14日

ママリ
私も昨年稽留流産しました。
私の場合は手術しましたが、手術前に出血が始まってしまいました。
正直、今は何を言われてもうわのそらで、毎日お仕事にきて業務をこなすだけでいっぱいいっぱいだと思います。
過度に体調を心配されたりする方が辛くなるので、流産や赤ちゃんの話題には触れずそっと普通にしておいてあげた方がいいと思います。
ただ自然排出って本当いつどこで始まるかわからず、始まとびっくりする様な出血と激痛を伴います。
なので、もし業務中に急に出血が始まってしまった場合にはそっとフォローしてあげると助かると思います😊
-
はじめてのママリ🔰
辛い思いをされてきたのですね…
その中お仕事されていたのも大変でしたよね。
後輩からも仕事に集中出来ず、ミスが怖いと言われているので、
そっとしつつ、見守れたらと思います。
もし出血が始まった場合には、フォローできるようにします☺️- 5月14日
-
ママリ
優しい先輩がいて後輩も幸せですね💓
今のままでも後輩にとってはとても心強いと思います😊- 5月14日
はじめてのママリ🔰
お辛い経験をされてきたのですね…
いつもたくさん働いてくださる分、いまはゆっくり休んでくださいね、と伝えさせていただきました。
もし自分もそうなった時に、妊娠できる体ってわかってよかったね、は私も言われたらもやもやしそうなので、
ぽんさんからも聞けてよかったです!
まもなく赤ちゃんに会えるのですね☺️
母子共に健康であること、祈ってます✨