会社の有給休暇残日数が分からず、総務に問い合わせても教えてもらえない。休みが多いため、旦那と共有したいがどうすればいいでしょうか。
みなさんの会社は有給休暇の残り日数、給与明細に記載されていたり把握していますか?
うちの会社、明細にも載ってないし、総務の担当者に問い合わせても「調べておく」と言って1ヶ月以上放置。再度問い合わせると嫌そうな顔で「あとから回答させて」と言われ教えてくれません。
自分でだいたいの日数は分かっているつもりですが、コロナによる休園や子の体調不良など休むことも多いので旦那とも共有しておきたいのに😭
これ以上どう尋ねたらいいんでしょう?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
担当者は忙しくてもそれが仕事なので、いつまでに回答が貰えるか確認して、それまでに返事がなければ催促します。
わたしの会社は有休カードがあるので、各自確認可能です。
退会ユーザー
給与明細には記載されていませんが勤務表に記載されているので把握しています。
有給を申請する紙に有給の残日数を記入する所もあるので個々でもちゃんと把握しといてねーって感じです!
調べるにしてもすぐ分かりそうですけどね。。「いつ頃に分かりそうですか?ではその頃にまた電話します〜」ぐらい言っちゃっても良いんじゃないですかね??それか他の総務の人に聞いてみるとか!
-
ママリ
ありがとうございます✨
勤務表に記載されてるのですね。申請書に残り日数書く欄あるとお互い把握しやすいですね🥺
担当者、私のこと嫌いっぽいので嫌がらせかもしれないです🤣
1ヶ月も放置はないですよね〜今日もう一度聞いたら絶対忘れてたような顔してました!他の人にも聞いてみます😭- 5月13日
ママリ
全部把握してます!
年度はじめに今年度の有給日数や子の看護休暇などの利用可能制度の書類がもらえますし、その後毎月給与明細で残日数記載されてます。
子の看護休暇など全部使い切った時点で労務担当から今年度の貸与日数は全て消化してますよと連絡もきます...!
なんかちょっと担当者しっかりしてよって感じで不安になりますね💦担当の方はお1人でしょうか?もし他にも担当者いるなら別の方に尋ねてみるとか...
私や旦那が今まで勤めてきた会社はすべて毎月給与明細に書いてましたね💦
-
ママリ
ありがとうございます✨
なんてしっかりされてるお勤め先😭❤️というかそれが普通ですよね…😤前の会社はこんなんじゃなかったのでびっくりです。
不安しかないし、聞いても嫌そうな顔され、こちらも1ヶ月も様子見したんですよ😭
総務のほかの仕事してる子に聞いたら有給の管理してるのはその人だけのようで、他の総務の方がわかるようにしてあるのかは不明です😭その人に近い席の人にも聞いてみようかなと思ってますが…🥲- 5月13日
-
ママリ
それはもうその担当者さんに問題があるとしか😭
旦那の前の職場でも言い方悪いですが1人ポンコツの総務の女性がいて、私や娘の家族書類紛失されるは旦那を通して問い合わせてた内容それこそ1ヶ月近く放置されるはほんと旦那の会社のことなのにイライラしました😂
旦那も最終的に別の総務担当の人に相談してベテランさんにその方の仕事見張ってもらってたらしいです(笑)
他の方がいらっしゃるなら、一度相談してみてもいいかもですね💦- 5月13日
-
ママリ
えーー!家族書類失くすとかポンコツすぎませんか😭ほんと使えない、、
クソすぎて腹立ちます😭😭自分のお気に入りには甘いし、すぐ動いてるので絶対わたしのこと嫌いです🤣
一応総務でいちばん偉い立場の人であまり強くも言えずって感じです😭
だから他の総務の方に聞いても変わらない可能性大で🥲- 5月13日
-
ママリ
それはだいぶ厄介ですね😭
でも自分の好き嫌いで仕事するとかあり得ないです💦
職務怠慢なのでそれこそ何度行っても頼んだ業務やってもらえないとか問題なので総務関係なしにその方より上の立場の人とかママリさんの上司の方とかに相談して言っていいと思います😭- 5月14日
-
ママリ
ありえないですよね…こちらの仕事はいつも急かしてくるくせに自分は何もしてくれないし🤢
またしばらく様子見してみて回答なかったら上司に相談してみます😭- 5月14日
ドラ
旦那に電話してもらったらどうですか?笑男ならビビって対応するとかありませんかね?
-
ママリ
ありがとうございます✨
それいいですね🤣動かなかったら最悪それも考えてみます!!!- 5月13日
はじめてのママ🔰
給与明細にはありませんが
勤務管理のシステム上で見れました◎
私ならメールなど、形に残るもので再度問い合わせをします✨その時に担当者の上司も宛先に含めて(CCに入れて)送ってプレッシャーかけます!笑
-
ママリ
ありがとうございます✨
勤務管理も今時タイムカードもシステムもなくて昭和な出勤簿にハンコ押すスタイルなんですよ!!それもありえないなと思ってて。。
メールもありですね!一応その人総務の上の立場の人でその上となると常務とかで💦あまり大ごとにしたくないのに広まるのもなぁって思っちゃいます🥲- 5月13日
嫁ちゃん★
うちの会社は給与明細にも書いてあるし、私は毎日勤怠入れた後に自分専用で作成してる有給残日数の表をエクセルに起こしてるのですぐ確認出来る様にしてます!
他の社員もそのシステムが見れる様に承認されてる人はすぐ調べて連絡してますよ!
-
ママリ
ありがとうございます😊
前勤めていた会社も旦那の会社も明細に記載されていたのでそれが普通だと思ってました🥲
有給残り日数はその人に問い合わせれば答えると言われていたのに、実際問い合わせても教えてくれず、どう確認すればいいんでしょうって感じです😤
いいですね✨わたしも個人的に表は作成していて記録はしているのですが、それと一致しているか不明だから確認したいのに😭- 5月14日
ママリ
ありがとうございます🥲
ほんとそれが仕事なのに職務怠慢ですよね。
回答期限聞いてみます!!
有休カードなんてあるんですね。そういうのない会社なので聞くしかなくて困ります😭