極低体重児の娘が退院しました。様々な症状があり、染色体異常の検査を受けるべきかどうか心配しています。
早産した極低体重児の娘が退院しました。
今は修正0ヶ月、ミルクは70ぐらいを10分ぐらいで飲みます。
心房中隔欠損症もあります。
お腹空いた時以外あまり泣きません。
染色体の検査は今のところ必要ないと言われてますが最初分からなかったって人もいるようで心配です
顔は明らかなダウン症ではないですが白目ばかり剥いていて少しつり目っぽいような??
あとは便秘気味です。
何かしら障害があるんでしょうか…
体重の増えはよく今は3キロちょっとあります。
染色体異常の検査受けるべきでしょうか??
- ママリ🔰
コメント
みーち
未熟児網膜症は大丈夫だったでしょうか。
私本人が極低体重(700g)で、未熟児網膜症発症したため、つり目だったようです。
親側でなくてすみません💦
あゆり
便秘は小さいうちは良くある事だと思いますよ。
心室中隔欠損の程度はわかりませんが気になる所がそれだけでミルクも飲めてたら染色体異常の可能性はないとの判断だと思います。
気にしなくて大丈夫じゃないですか?
ママリ🔰
網膜症は大丈夫なようで何も治療はしていません。
コメントありがとうございます。
失礼ですが700gだったとことですがこれまで網膜症以外何も無く成長されてきましたか?💦
立派に母親になられてるようですごく励みになります🥲
みーち
私は双子なのですが、それぞれに聴覚に障害(重度)があり、私(片方)だけに未熟児網膜症を発症して幼い頃からド近眼のメガネをかけています(笑)
30年近くも前の話ですが、現在は、二人ともちゃんと社会人やってますよ😃
700gでなく、実際には780gだったのでどちらかといえば800g寄りですが…😅
ママリ🔰
そうだったのですねお答えして頂きありがとうございます🥲
身体が弱かったり小さかったりしましたか?色々聞いてごめんなさい。。、
娘は1300だったのでそれより小さかったとは親御さん本当に本当に心配だったと思います。視力や聴力などの事で色々大変かと思いますがここまで元気に成長されてよかったです👏
みーち
いやいや、大丈夫ですよー!
私は28週で産まれてきたのですが、1週間生きられるかどうか?と言われたそうです。なにせ30年近く前のことですから、、😅
NICUに3ヶ月入っていたとのことです。
なかなか極低体重出生児の当事者っていないので、これを機会にどんどん聞いてしまってください!とは言え、経過はそれぞれ違うと思うのであまり参考にはならないかもしれませんが。。
小学校に上がるまでは弱く、よく熱を出しましたが、小学校に入ってからは強くなったのか9年皆勤でしたよ😀
目や耳に関しては、3歳の時に聞こえないんだ&見えにくいんだと分かりました。耳に関してはスクーリング検査技術の進歩が著しいので、何か異常あれば、今は早期に発見出来ると思います。
片割れも、風邪で学校を休みはしましたが、特に大きな病気もなく育っています。
ママリさんの娘さんも生まれた時は大変でしたが、すくすく成長しますように!