※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

親指が赤くなってきたので心配です。おしゃぶりを続けると水膨れになる可能性があるでしょうか。やめさせる方法はありますか?皮膚科に行くべきでしょうか。

今までずっと自分の指をおしゃぶりしてきて指が赤くなったことは一度もなかったんですが、今日急に親指のところが赤くなっていました…
このままおしゃぶり続けたら水膨れとかなっちゃいますかね?😣
やめさせる方法なんてないですよね、、皮膚科に行ったほうがいいんでしょうか

コメント

指しゃぶりは辞めさせるのほんと難しいです💦
それに精神安定のために無理やりやめさせるの良くないという話もあったりで…
うちの長男いまだに寝る前吸います😅
で、次男が1歳頃までおしゃぶりさせてたんですが
おしゃぶりのが確実にやめさせやすかったです!
可能なら指も傷いかないおしゃぶりに変更とか無理ですかね…
慣れてないから吸わないかもですが🥲
おしゃぶり取ったあと指吸うかな?と思いましたが
すい方がよくわかんない…みたいな感じで手を舐めるけど…
て感じで次男は結局脱おしゃぶりしたらそのまま吸わず落ち着きました💦
指は薬とかぬらないとですし
多分塗ってもしゃぶるでしょうし
さすがにずっと注意して指抜くのもお母さんのストレスなりますもんね😅
とりあえず可能ならおしゃぶりに変更か
爪に塗る指しゃぶり防止用の安全で苦いものがあるのでそれも試してみてもいいかもですね

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます‼️
    指しゃぶりのほうがやめさせるのは難しいんですね💦
    おしゃぶりはいつから持たせましたか?

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も3ヶ月頃から指しゃぶりが激しく赤くなっていました。健診のタイミングで先生に相談しましたが、今はやめさせる必要もないので様子見で大丈夫と🙆‍♀️指しゃぶりは精神安定剤と言われました!

6ヶ月入ってから指しゃぶりの回数が減ってなくなりました!!✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

6ヶ月で指しゃぶりなくなったんですね‼️すごいです👏
    赤くなってからの3ヶ月間は指はどんな感じでしたか?特にひどくならずにっていう感じでしたか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!!ややこしい言い方ですみません🙇‍♀️指しゃぶりは今だにしていますが、赤いのがなくなりました🤣💦今でも指しゃぶりでしか寝なくて夜中もチュパチュパ聞こえます😂笑
    3〜5ヶ月の間は両指とも常に赤く、少しふっくらしていたので水膨れになりそうな感じでした!
    その頃は指しゃぶりしそうになったら遊んであげたり本読んだり気を紛らわせていました😂

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ💦失礼しました💦赤いのがなくなったんですね!
    なるほどです😣やっぱり気をつけてあげていたんですね。
    わたしも気をつけようと思います‼️今日は赤くなってるのに気づいてから歯固めを渡してあげました👍

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

我が子は
水膨れよりタコのように固くなりました。
絆創膏を貼ったり、
吸うのを辞める用の苦いものなどあるみたいです!
長女は手足口病の痛みで辞めましたが
次女はそろそろどうにかしなきゃかな?と思ってます。
3歳までにはどうにかしたい気持ちはあります🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タコのようになることもあるんですね💦水膨れより良いですね!

• 5月13日