※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米🔰ママ
子育て・グッズ

保育園で布団が間違えられることが続いており、子供の布団が別の子に渡されたり、洗濯時に気付くことも。保育園側の対応に不満があり、心配している。保育園でこのようなトラブルは一般的なことでしょうか?

保育園に通わせている方、もしくは保育士の方に質問です!

4月から保育園に通わせていますが、週末持ち帰りで渡される布団セットがよく間違えて別の子の布団を渡されます💦
4月から1ヶ月半の間にもう3度目です❗
こんなに頻回に間違いって起きるものですか❓❓
しかも、布団を居れるカバンは合っていて敷布団だけ違ったりするので、家で洗濯する時にしか気付かなかったりして、毎回えっ!?ってなります😣

ちなみに、1度目は保育園に布団が間違っている事を連絡した際に、コロナ禍でもあるし勝手に洗濯していいものか判断にも迷うと伝えたところ、普通に洗濯して週明けに持って来てくださいと言われました☹️(謝りの言葉は無し)

2度目はうちの子の布団がまた間違えて先に別の子に持って帰られていた為、持ち帰りの布団は無しですと言われ、この時に以前にも布団を間違えられた事を伝えましたが、似た柄の布団が多いので〜と謝罪はありませんでした。

3度目は今日(金曜日)に子供が体調不良で保育園を休んだ為、保育園から布団を取りにくるよう連絡があり、自宅療養している子供をつれて布団を取りに行きました。そしていざ家で洗濯しようと中身を出したら敷布団のみ別の子の布団が入っており、またうちの子は間違えてずっと別の子の布団で寝かされていたんじゃないかと怒りがこみ上げてきます😡

前に担任の先生に、ずっと布団間違えて使ってるって事は無いですか?少し心配なんですけど~と遠回しに伝えてみたのですが、名前は確認するようにしてるとしか言われなかったのですが、
これだけ間違えられるとさすがに文句を言いたくなります🤬

保育園ではこんな事はあるあるなのでしょうか?

コメント

女の子ママ

そんな頻回に間違われて謝罪もないって気分悪いですね😑
うちの娘のお昼寝の布団は防水マットと掛け布団に大きく布で名前つけるようになってるので間違いとかは今のところないですが🤔

• 新米🔰ママ

新米🔰ママ

そうなんです💦間違いはあるにしても謝罪ぐらいはしてほしいなって思います😖
    名前はちゃんと記入してはいるのですが、、大きな布で名前をつける方法参考にさせてもらいます!

• 5月13日
ママリ

柄とかが似てるんですかね?💦
でも、間違いの回数が多いですね…。
私のところも、布団、タオルケット類には大きく名前を縫い付けてあるので今のところ間違いはないですが困りますね😰

• 新米🔰ママ

新米🔰ママ

柄は1度目は全く別の物でしたが、2〜3度目は同じ柄でした💦
    やはり大きく縫い付けるほうが良さそうですね💦

• 5月13日
ままり

一回くらいはあるとしてもそう何回も間違えません😓
間違えたとしても絶対謝罪しますし、洗濯して頂いたらお礼も言います。
保育士の対応がちょっとおかしい気がします。

• 新米🔰ママ

新米🔰ママ

今日結局布団を取替えに行ったのですが、先生から謝罪はあったものの名前はちゃんと書いてますか?と言われ、書いてる名前を見せると黙られてしまいました😭
    やっぱり保育士さんの対応変ですよね😰

• 5月13日
  • ままり

ままり

名前書いてますか?とか聞きません!!😂
    それってそもそも名前確認せずに使用してたってことになりますよね!笑
    複数担任だと思いますので、他の担任の先生に気を付けてもらうように声をかけてもいいかもしれません😓

• 5月13日
  • 新米🔰ママ

新米🔰ママ

ですよね!(笑)
    名前も確認せずに何を思ってうちの子の布団だと判断していたのだろうと不思議でたまりません😱(笑)

次もしまた同じような事があったら別の担任の先生にも話してみようと思います!

• 5月13日