※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳について、何時間おきに授乳しているかや、何分ずつ授乳しているかについての情報を教えてください。

生後5日目の赤ちゃんを完母で育ててます!

入院中の授乳時間は3.4時間あけ、
出がよかったってのもあり3分ずつであげてと
言われましたが、夜中何度も口元に手を
もっていきチュパチュパしていました。
なので、3.4時間経ってなかったけど、
3分ずつ授乳していました。

けど、足りなかったのかすぐぐずり
あやしても泣きやまず、
試しにおしゃぶりをさせたら
すごい勢いで吸っていて、
あ、また足りなかったんだ
と思い5分ずつであげ、
そのあとはぐっすり寝ていました。

母乳は消化がいいと聞き、すぐお腹すくけど
最低でも2時間はあけてねと看護師さんにいわれ
なので、すぐにあげていいのかわからず(´・ω・`)

完母で育ててるママさんたちは
何時間おきに授乳していますか?
あと、何分ずつあげていますか?

もしよかったら教えてください(>_<)

コメント

産まれたてのころ
産婦人科からは10分、10分
あげて言われてましたよ!!
けど家帰ってからは気にせず飲ませてました!!笑

• かな

かな

片方は飲んで、もう片方は飲んでくれないときとかありますか?

• 11月19日

退会ユーザー

途中寝たりとかあったんで足こちょこちょして起こしたりしてました!

• 11月19日
  • かな

かな

そうだったんですね!
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月19日
しゅしゅ♡

私も時間はあまり気にしていませんでした!
欲しがるならあげていました!
それが母乳のいいところでもあると♡

たくさん飲む子なのかもしれませんね!
娘はあまり飲む方ではなかったんですが、
7.8分ずつは飲んでましたよ!

• かな

かな

時間は気にしなくてもいいんですね!
    いくら母乳でもあげすぎ?はよくないのかなーって思ってました(´・ω・`)

片方はちゃんと飲んだのに、お腹いっぱいなのか眠くなったのかでもお片方飲んでくれないときがあるんですが、そーゆーときは無理に飲ませない方がいいのでしょうか?

• 11月19日
  • しゅしゅ♡

しゅしゅ♡

片方で寝てしまうことが娘も多かったので、片方の時間を短くしてなるべく両方飲ませてました!こちょこちょして起こしたりして^ - ^

吸わせてみて、どうしても寝ちゃう時は仕方ないです!張ってしまうと大変なので、両方飲んでくれるといいですね♡

母乳は消化がいいからと助産師さんに伺いましたよ!食べ物に気をつけて美味しい母乳になるといいですね♡
    私は毎日納豆食べてましたよ^_^

• 12月18日
あゆミーナ

病院の考え方ってそれぞれですよね…💧
うちの病院は初めは欲しがるだけあげていい方針でした。最低でも5分は吸ってましたよ〜!でも3分ってかなり、出が良かったって事ですかねー
飲み過ぎで戻すのは可哀想なので、5分あげてみてゲップなどで休憩はさみつつ様子みて、欲しがるならまたあげても問題なさそうですけどねー?
うちの場合、なかなか出なかったので足りなくて足りなくて…って可哀想だったので 沢山飲んでお腹いっぱいになれるベビちゃんが幸せですね♡

• かな

かな

最初は5分あげてたんですよ!
    けど、1回の授乳で50も出てたみいで:( ;´꒳`;):
    入院中も35~40はでてました!
    母乳だからいいんですかね?

そおだったんですね(>_<)
    たくさんあげたい気持ちはあるのにごめんね😭って思っちゃいますよね( ´;o;` )

• 11月19日
あゆミーナ

あ、因みに私は10分以上でした!あと、母乳なので間隔あける時間も気にしてないです!欲しがったら、です♡

• かな

かな

10分以上も😳!!
    そおなんですね!
    ありがとうございます( ᵔᵒᵔ )

• 11月19日
ほーぷ

私は一ヶ月検診までは3時間おきに10分10分!
夜中以外は起こしてあげてました最初は。
けど初めの頃は赤ちゃんが疲れて5分5分だったり……(´˘`*)

成長もスクスク育って安定してきたので今は欲しがったらあげるようにしています♪

あと、頻繁に欲しがってグズル時はちゃんとおっぱいが出てるか計測したりして確かめてみてもいいかなと思います(^-^)

• かな

かな

起こして両乳飲んでくれるなんて羨ましいです!!
    わたし、起こしても片乳しか飲んでくれないときがあって、、(´・ω・`)
    入院中は看護師さんに起こしてもらってなんとかあげてましたが、退院してから片乳終わったらゲップオムツ交換それでも飲まなかったら自分で出すようにはしてるんですけど、やっぱ吸ってほしいです( ´^`° )

赤ちゃん用の体重計あれば計測できるんですよね!たしか!

• 11月19日
  • ほーぷ

ほーぷ

私も最初は片乳だけのんで赤ちゃん寝ちゃったりして、必死でくすぐったり、服を脱がしたりで起こして飲ませてましたよぉ(笑)
    ゲップは両方飲ませてからしてました(´˘`)

乳腺炎ならないように気をつけてくださいよぉ(>_<)
    ベビーちゃん、がんばってママの吸ってあげてぇーー(>_<)

計測は私ベビー用もってないから普通の体重計で1人ではかって、次赤ちゃん抱っこして計って引き算して計測してますよ(´˘`*)

• 11月19日
  • かな

かな

くすぐってもびくともしないわが子、、(′︿‵。)トホホ…
    ゲップ両方飲ませてからの方がいいんですかね?

それが自分でも心配です😭💦
    何もしてないのに痛み感じたらすぐ絞るようにはしてますが、心配です(´・ω・`)

あ、そのやり方がありましたね!
    わたしも次からやってみようかな😌💭

• 11月19日
  • ほーぷ

ほーぷ

なかなか初めは起きてくれないですよね(笑)
    でも体重増えてちゃんと成長してるなら大丈夫だとおもいますよ(´˘`*)

ゲップは私の病院では両方飲ませてからでいいよって言われてたので、そうやってました♪

かなさんが無理だけしないようにしてくださいね、それが本当心配ですっ頑張すぎはよくないですよ(´˘`)
    お互いのんびり育児がんばっていきましょうね!

• 11月19日
  • かな

かな

なるほど!そーゆーことですね!!

旦那さんがお休みの日は気持ちも楽になるんですが、1人の時は自分しかいないんだから!!と思ってやることが多いです(´・ω・`)
    手抜きくらいがちょうどいいって言われたんですがね笑
    なぜかできないわたし笑
    けど、すこしずつ、のんびーりでやってみようと思います(*^^*)
    ですね!無理ぜずに😊💭
    ありがとうございます( ᵔᵒᵔ )✨

• 11月19日
とえ

産院により指導は様々でしょうが…
授乳間隔をキッチリあけるのはミルクの場合だけで、母乳は欲しがるだけあげていいと思います(;´д`)
私が産んだ産院もそういう指導でしたし、赤ちゃん訪問の助産師さんも同じ指導でした。

因みにうちの子は片方5分で1クールです。
こればっかりはおっぱいの出方と赤ちゃんの哺乳力によりますのでかなり個人差があります。
焦らずにお互いにベストなやり方を探してください( ´∀` )b

• かな

かな

そおだったんですか( ゚_゚ )!?
    なら今日から欲しがったらあげます!!
    片方だけでお腹いっぱいになった場合はそこで諦めて自分で絞った方がいいですよね(´・ω・`)

• 11月19日
  • とえ

とえ

泣いてるのにあげられないって辛いですよね(;´Д⊂)我慢せずにあげちゃってください!

お腹いっぱいというと?寝ちゃうってことですかね?
    満腹中枢が出来上がるのは3ヶ月あたりだったと思うので、それまではなるべく起こして吸ってもらったほうがいいですよ!

いつもはちゃんと吸って、排泄もしっかりしてるなら諦めて搾乳でも問題なし。
    逆に毎回すぐ寝ちゃって排泄も少ないとなると頑として起こした方が良いです。

• 11月19日
  • かな

かな

そおします!

寝ちゃったりぼーっと?したり、、口開けてくれなくなります:( ;´꒳`;):
    あ、そおなんですか😳!

起きてるときはちゃんと休憩しながらですが吸ってくれます!
    うんちもおしっこも毎回笑
    こんなにしてるけど大丈夫なのかな?ってくらいだしてくれます!

• 11月19日
こいのん

同じように夜中3時間おかずに、おっぱいを欲しがったりして寝てくれないですよ。
入院中に看護師さんが、欲しだったらあげていいと言われました。
入院中は片方で寝てしまったら、途中で起こして飲ませたりしてました(^-^;)
母乳の出がいいから、片方で満足して寝てしまうことが良くあり、片方は搾乳してます(>_<)
飲む時は片方8〜10分ずつくらい飲んでくれるのですが…
少しずつ日がたつにつれて、まとめて寝てくれるようにもなるみたいなので、最初のうちは赤ちゃんに付き合ってあげてとアドバイスされました(^-^)

• かな

かな

ほとんど同じです( ´;o;` )
    やはり片方は搾乳になりますよね、、(´・ω・`)
    そおですよね!
    今しかできないことですし😌💭

• 11月19日