※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐな
子育て・グッズ

首元の赤くただれた部分が酷くなり、乾燥も難しい状況。対応策を教えてほしいです。

生後2ヶ月で首が座ってないのもあるのか、首元のシワの部分が赤くただれています。
病院に行き、一番弱いステロイドの軟膏をもらい、塗れば2〜3日でよくなるって言われました。でも、だんだん酷くなってる気がします。
乾燥させればいいのかと思い、乾燥させるにも、お肉がくっついてて、乾燥も難しいです。
何か対応策教えて欲しいです😭

コメント

ママリ

お風呂の時石鹸を泡立ててしっかりシワのところを洗い、風呂上がりにしっかり拭き取るだけでかなり良くなりますよ😊
上の子がそれでしたが、ちゃんと洗うようにしたら治りましたし、下の子は最初から念入りやってたのでなったことないです😊

• ぐな

ぐな

泡を立てて洗ってるんですよ😭
    タオルでしっかり拭いてますか?
    ちなみにこのような感じになってます😭

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

これよりもっと酷い時ありました笑
    そして臭い笑
    首あげて皺の間まで指入れて洗ってますか?

• 5月13日
  • ぐな

ぐな

そうなんです!臭いんです😂
    皺の間まで指入れて洗ってなかったです😱

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

皺の溝けっこう深いので指入れて洗わないと綺麗にならないんですよね💦
    首すわってないから不安かもしれませんが、頭を後ろに倒して、首の皺に指入れてよく洗ってみてください!
    ちなみにうちの子はもっとただれてジクジクしてました😅
    質問者さんのお子さんはまだ軽度な感じに見えるので、しっかり洗えば大丈夫だと思います😊

• 5月13日
  • ぐな

ぐな

ありがとうございます😊
    そのように洗ってみます!
    ジクジクした際は、病院に行かれましたか?

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

行ってません!
    1ヶ月検診で医者からよく洗えば大丈夫と言われたので😊
    最初は洗い方が不十分で悪化する一方でしたが、途中から上記のやり方変えたらすぐ綺麗になりました!

• 5月13日
  • ぐな

ぐな

ありがとうございました😊
    しっかり洗ってみます!

• 5月13日
なな

拭くの結構大事です!
洗うのは気をつけてたのですが、奥の方までは拭いていなくて…ちゃんと拭いてから保湿するようにしてからましになりました!

• ぐな

ぐな

拭くことですね!
    奥の方まで拭けてなかったと思うのでしっかり拭きたいと思います!

• 5月13日