質問ではないのですが、同じような方がいたら共感のコメントがほしいで…
質問ではないのですが、同じような方がいたら共感のコメントがほしいです。
生後2ヶ月で完ミにしました。
完ミにした理由は頻回授乳がつらい、どのくらい飲めているか分からなくて不安だったためです。
助産師さんに相談した時は、ママの気持ち優先で大丈夫と言ってくれて、完ミにしたのですが、今になって完ミ移行が早くて可哀想だったのではと不安になってきてしまいました。
もちろんミルクを否定しているわけではありません。
今のミルクは栄養満点だということも分かっています。
ただ、完ミにした理由が、育児中なら当たり前の悩みだったこと、母乳がでなかったり、乳腺炎などのトラブルによるものではなかったためにこの様な気持ちになってしまいました。
周りに完母の人が多いこと、夫に完ミ移行がはやくて可哀想だったかな?と言ったらうーんと微妙なリアクションをされ、夫もそう思ってるのかな…と感じたことも不安になった要因です。
また、友人は卒乳のとき寂しくて泣いた、新生児が終わる時も寂しくて泣いたと言っていて、私は母乳つらい、早くやめたい、新生児期もつらくて早く大きくなってほしいと思っていたので、自分は薄情なのかな?自分に甘すぎるのかな…という気持ちにもなっています。
まとまりのない文章ですみません。
厳しいコメントではなく、同じような方がいたら共感のコメントをいただけたら嬉しいです。
- えりか(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目は生後3ヶ月
2人目は生後1ヶ月
で混合から完ミにしましたよ!
かわいそうとか、さみしいとかはもちろんなく🤣
ただただ量でてなさそうだし、痛いからって理由でやめました!
なんの後悔もありません。笑
7歳と4歳になりましたが大丈夫です、見た目で母乳なのかミルクなのかわかりませんしなんの差もありません✌️笑
初めてのママリ🔰
バースプラン提出の時点で
母乳育児しない言い切った私が通ります🙋♀️
妊娠生活がキツすぎたのに、産後も薬や食事気にするのが嫌、乳首吸われたくない(ディーマー)、乳首切れるとか遊ばれたら虐待してしまうかもっていう自分だけの気持ちを優先して、初乳もあげてないです😵💫
免疫が〜とか言いますが、助産師さんにも半年くらいしか関係ないよ!好きな方法選ぼう!と言われてミルク一択でした!
大人になって、お前母乳育ちだから体つよいな!とか、ミルク?だから風邪引くんだよ!なんて会話しませんし、、2ヶ月も頑張って母乳育児したママリさんが薄情、甘えなら私はどうなってしまうの〜😂😂😂!!笑
こんな人もいます!大丈夫です!
体や精神を犠牲にすることだけが母親じゃないです!
-
えりか
お前母乳育ちだからからだつよいよながパワーワードすぎて笑っちゃいました🤣
体や精神を犠牲にすることだけが母親じゃないという言葉に大共感したので、グッドアンサーに選ばせていただきました🥹
ありがとうございます!- 22分前
-
初めてのママリ🔰
グッとアンサーありがとうございます😊
思い詰めずいきましょう🙂✨
育てばなんだっていいんですから!!
世の中にたった1人でも、自分より薄情な奴がいた!と笑ってください🤣私がいます🙋♀️笑- 5分前
はじめてのママリ🔰
私はディーマーだったので1ヶ月で完ミにしましたよー!
私は完ミにして本当によかったです!
私の周りも完母が多かったですが特に気にしたことなかったです!
-
えりか
たしかに完ミも利点たくさんありますよね!
コメントありがとうございます!- 27分前
Sawa
生後1か月で完ミにしました
理由は頻回授乳が嫌、飲めてる量がわからない等々断然完ミのほうが楽だったからです
そのおかけで一つ悩みは消えましたし、夫にミルクあげてもらえるなど余裕持てたので後悔は全くありません☺️✨
新生児のときの記憶なんてほぼないです
必死でした(笑)
-
えりか
たしかに夫にあげてもらえるのは、ミルクにしてよかった点です🙆♀️
新生児期は必死ですよね🤣
コメントありがとうございます!- 25分前
双子マホ🔰
わたしも産後3週間ほどでやめました!
弟が入院していたNICUでは母乳推奨だったので搾乳していましたが、退院後すぐやめました!
わたしの場合は赤ちゃんがうまく吸えないことがストレスだったからです
いまなら乳線炎にもならないといわれたのでスパッとやめました!
辛いのに逆に無理するほうが、自分のためにも赤ちゃんのためにもならないと思ってます😳
わたしの周りは逆にミルク派も多いです!
-
えりか
たしかに辛いのに無理する方が良くないですよね😂
ミルク派も多いの安心します!
ありがとうございます!- 21分前
えりか
明るいコメントで元気でました🤣
たしかに大きくなれば母乳かミルクかなんて分からないし差もないですよね!
ありがとうございます!