0歳2歳の子どもが夜中に起きてイライラしており、自分の感情をコントロールできない状況に困っています。アンガーマネジメントも効果がなく、何か効果的な対処法を知りたいと相談しています。
イライラがコントロールできません
0歳2歳を自宅保育しています
もーほんといらいらするんです今とか
0歳の方ですが夜中起きてはしゃいで一向に寝ず2時間経ちましたが自分でもこれは駄目だなというのが分かるくらいイライラしています
この2時間の間に
飲み終わった哺乳類を布団に向かって投げたり
寝たと思ったらムクッと起き上がったことに対しイラつき暴言吐いてみたり
元気にハイハイし始めたからもう寝ろよと思って動きを封じたり
怒りの矛先がなく壁を平手打ちしたりしました
PMSなのかなと思いルナルナを見てもまったり期、PMSまではまだ間がありますが〜(以下略)となっていてこれがPMSじゃなかったらシンプルに自分の性格が終わってるんだなと感じました
日中は子どもたち可愛いと思います
家事で余裕がないときはちょっと向こう行っててと思ってしまうこともありますが、可愛いです
ただ自分に余裕がない時や今みたいに自分が眠れなかったりすると本当にイラつきます
上の子にもたくさん我慢させてしまっているんだろうと感じます。本当に申し訳なく感じます。
なにかイライラに効く方法ありましたら教えてください。漢方でも市販薬でもメンタルコントロールでもなんでもいいんです。
アンガーマネジメントは効果を感じませんでした。正しく理解できていないのかもしれませんが怒りの理由が分かったところで結局苛つきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
全然仕方ない事だと思ってしまいました😂
まだお子さんではなく壁を叩いてる時点で頑張っておられます。
睡眠不足は人格を壊しますしなにせ2歳なんて欲望の塊で言うこと聞かない、0歳なんてこの前産まれて泣くか寝るかしか出来ない。
私はそんな怪獣みたいな相手とずっと一緒にいてイライラしない方が無理でした。
アドバイス出来ず申し訳無いですが私は上の子だけでも保育園や母に子供を預けて距離をとって心が落ち着かせていました。
よく命の母が良いと見たので限界が来る前に飲もうと思ってます😂
お互い適度に育児頑張りましょう🐥✨
はじめてのママリ🔰
お気持ちすごく分かります…
私も2歳と0歳育児中ですが、可愛いと思う反面、思い通りにいってくれないことにイライラが半端なくて。
相手は子供だから仕方ないのも分かってるのに気持ちのコントロールがきかず、暴言や、物に当たっちゃったりしてます…
その度に自己嫌悪繰り返す毎日です。
本当ーーーーーに大変ですよね!!
もう共感することしか出来ないです!!
イライラに効く方法というか、私の場合はもう物欲や食欲に走って発散してます…
発散出来てるかは謎ですが、とにかく育児のことから離れて違うことに満たされたり考えてる時間が必要だなって感じてます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
2人見ているとなかなか自分の時間もとれず発散する時間も減ってしまいそれがイライラに繋がっているんだな…と回答いただいて気が付きました。
特に上の子にはたくさん我慢させてしまっているので、私がちゃんと自分のストレスを発散させて少しでもお互い楽しくいられるように接していきたいです…難しいですが😭
共感していただき、本当に嬉しかったです。ありがとうございます🥲- 5月13日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
朝起きてかわいい寝顔を見るとああなんてことをしてしまったんだという気持ちになりました🤦♀️
ほんと、泣くか寝るしかできないですよね、たまに笑いますけど喋れないから伝える表現がそれしかないのにイライラしてしまって。
でも仕方ないですよね、私も命の母やサプリメント類試して心を落ち着けるようにしたいと思います…
優しい言葉をかけていただけて嬉しかったです。お互い頑張りましょう🥲ありがとうございます!